Условия хранения меда

Мед — это не только вкусное и ароматное лакомство, но и один из самых полезных продуктов, которые нам дает природа. Он содержит множество полезных элементов, среди которых глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины группы С и В, минералы, органические кислоты и микроэлементы. Благодаря таким свойствам, этот пчелиный продукт активно применяют в народной медицине. Так, молоко с медом – это одно из самых популярных «лекарств» при простуде. Кроме того, его активно используется в кулинарии. Но необходимо правильно соблюдать условия хранения меда для сохранения всех его полезных свойств. К таким условиях относится выбор правильного места хранения, где будет обеспечен оптимальный температурный режим, влажность, освещенность, и подходящей посуды.

Температурный режим

Подходящая температура хранения — важнейшее условие сохранности свойств меда. Многие хозяйки держат его в шкафу на кухне. Но это неподходящие условия для этого продукта.

Важно! Идеальная температура должна быть в пределах -6С° до +20С°.

Держать мед на кухне, то есть при от +20С° до +30С°, долгое время нельзя. Он может подтаять или расслоиться. А при нагревании свыше +40 С° он не только темнеет, теряет свой аромат, но и утрачивает часть ферментов и витаминов. Низкие температуры (от -10С° до -20С°) тоже нежелательны. Хоть они не влияют на пользу экстракта, но в таком случае он становится твердым. Часто менять температуру хранения тоже не следует. Это приведет к тому, что продукт закристаллизуется неравномерно.

Температурный режим

Оптимальный уровень влажности

Мед легко поглощают влагу из окружающей среды. Это свойство не идет ему на пользу, так как при увеличении в нем массовой доли воды он начинает бродить и портиться. Поэтому хранить его следует в плотно закрытой емкости. Но даже такую тару не следует держать во влажным местах.

Важно! Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 60-80%.

Оптимальный уровень влажности

Читайте также:  Польза липового меда

Влияние освещения

Прямые солнечные лучи вредны для меда. Под их влиянием он утрачивает свои целебные качества. Находясь под солнцем более двух суток, он потеряет свое антимикробное свойство, так как в нем разрушиться фермент ингибин. А если продукт простоит на подоконнике немного дольше, то он потеряет свои полезные свойства и станет обычной смесью углеводов. При этом вкус и цвет этого природного лакомства остаются неизменными. Поэтому мед следует оберегать от прямых солнечных лучей.

Влияние освещения

Окружающие запахи

Мед чрезвычайно сильно впитывает в себя окружающие ароматы. Поэтому даже если он хранится в герметичной таре, его следует держать подальше от сильнопахнущих продуктов, строительных и лакокрасочных материалов. Он может впитать в себя все эти запахи.

Посуда

Посуда должна быть чистой и абсолютно сухой. В ней не должно быть остатков прошлогоднего продукта. Это связано с тем, что пленка застаревшего меда вызывает процессы брожения нового, приводя к его порче.

Важно! Мыть емкость рекомендуется обычным хозяйственным мыло, а не ароматизированными жидкими средствами для мытья посуды. Вымытую посуду следует ополоснуть большим количеством воды.

Посуда должна плотно закрываться во избежании попадания влаги и посторонних запахов.

Глиняная

Наши предки всегда держали мед в глиняной посуде. При этом верх емкости заливали воском, как бы «консервируя» его. Так он был надежно защищен от влаги и запахов. Кроме того, глиняная емкость надежного защитит его от губительного для этого продукта солнечного света.

Для хранения этого пчелиного продукта хорошо подойдет обработанная глиняная емкость или керамическая посуда, изнутри покрытая глазурью. Для того, чтобы добиться герметичности тары, можно использовать резиновые прокладки.

Глиняная

Стеклянная

Стекло химически нейтрально. Оно не вступает с медом в какие-либо реакции и не токсично. Поэтому плотно закрывающаяся посуда из стекла идеально подходит для хранения. Единственным минусом такой емкости является ее неспособность защитить продукт от солнечных лучей. Но это легко исправить – достаточно поставить тару в темное место или накрыть непрозрачным материалом.

Важно! Во избежание появления трещин на стеклянной банке рекомендуется вставить туда деревянные палочки и не вынимать их до окончания кристаллизации меда.

Стеклянная

Пластиковая

Такая посуда идеально подходит для продажи и временного хранения меда. Но для долгого хранения она не подходит из-за того, что со временем пластик утрачивает свои свойства и под воздействием окружающей среды начинает выделять токсичные вещества.

Читайте также:  Боярышниковый мед и его свойства

Пластиковая

Деревянная

Преимущество деревянной посуды состоит в том, что продукт, хранящийся в ней, приобретает особый аромат, а его полезные свойства дольше сохраняются.

Важно! Для хранения совершенно не подходит тара из пород деревьев, которые выделяют эфирные масла. К ним относят хвойные. В такой таре продукт приобретет запах смолы. Дубовые емкости тоже не лучший вариант – мед в них темнеет. Следует выбирать посуду из кедра, ольхи, бука, березы, чинары, липы, вербы, осины.

Деревянная

Металлическая

Для хранения также подойдет посуда из нержавеющей стали и алюминия. А вот в железной и оцинкованной посуде этот продукт держать нельзя.

Важно! Цинк, медь и свинец опасны для меда. В посуде из этих материалов он становится токсичным и приобретает неприятный вкус.

Металлическая

Срок хранения

Согласно ГОСТу мед можно хранить в течении 1 года. Но и при больших сроках хранения он не теряет свои полезные свойства, вкус и аромат. При должном хранении его срок годности практически неограничен. Интересным фактом является то, что мед, найденный в одной из пирамид, даже спустя тысячи лет не потерял свои свойства и оказался пригодным к употреблению.

Важно! Выдержанный продукт даже полезнее свежего, это связано с тем, что в течение года в нем происходят процессы ферментации. А вот во внешнем виде и ароматности выигрывает свежий мед.

Условия хранения меда в сотах

Как хранить мед в сотахМед в сотах сохраняет максимум пользы, ведь это его натуральная упаковка. Хранение меда в сотах требует таких же условий, как и обычный мед. Необходимо соблюдать оптимальный температурный режим, уровень влажности и освещенности, правильно подобрать тару. При правильном хранении мед в сотах не потеряет свои лечебные свойства, уникальный вкус и аромат. Рамку с сотами можно поставить в холодильник, обернув пищевой пленкой, но намного удобнее разрезать соты на кусочки и сложить их в герметичную банку. Мед в сотах, как и обычный, легко впитывает окружающие запахи, поэтому его следует держать вдали от сильнопахнущих продуктов и материалов. Морозов мед в сотах не боится, но замораживать и размораживать его не стоит — он насытится влагой, которая приведет к брожению.

Читайте также:  Можно ли мед беременным

Таким образом идеальными условиями для хранения меда является правильно подобранная герметичная посуда, стоящая в затемненном и сухом месте вдали от посторонних запахов. Это обеспечит сохранение всей пользы меда, его неповторимого вкуса и уникального аромата.

Полезное видео

О том, как правильно хранить мед, рассказывается в этом видео: