Польза пчелиной перги

Учеными давно доказано, что пчелы – одни из самых древних жителей планеты Земля, их примерная продолжительность жизни, как вида, составляет 50 миллионов лет. Не удивительно, что за весь этот период продукт пчеловодства стал не только вкусным лакомством для человека, но и самой полезной сладостью в любом ее виде. Мед – это только один из вариантов производного продукта пчел. На самом же деле, насекомые производят много полезных «эликсиров» молодости и здоровья: цветочная пыльца, прополис и перга. Именно на последнем продукте стоит сконцентрировать внимание тем, кто хочет сохранить отменное здоровье до глубокой старости. Польза пчелиной перги, сегодня только набирает «обороты» популярности. Самое интересное, что данный производный материал пчеловод, при всем своем желании, не сможет фальсифицировать.

Эликсир отменного здоровья: процесс превращения перги

Пчела, которая забирает нектар в улей, не просто удерживает и переносит его в соты, она обрабатывает продукт ферментным путем с помощью слюны, в которой содержится особое вещество – инвертаза. Процесс превращения пыльцы в мед – длительный. После сбора пыльцы, пчела многократно втягивает вещество в зобик, выпуская потом его на кончик хоботка. При каждом таком втягивании в сладкий компонент добавляется фермент, необходимый для обеспечения процесса брожения внутри ячейки сот.

Процесс заполнения сот происходит постепенно, и все это время, лишняя влага из наполовину заполненных емкостей испаряется. Ускорение процесса происходит под воздействием взмаха крыльев множества насекомых (дополнительная вентиляция). После того, как пчела закладывает прополис, нектар и пыльцу в ячейку сот до необходимого уровня, она должна «законсервировать» весь этот состав. В качестве поверхностного материала для закрепления нектара, насекомое использует собственный продукт для закупорки – воск. Каждая пчела имеет 4 восковые железы, которые расположены на брюшке. Для функционирования желез необходимо постоянно проводить подкормку из сладкого сиропа. В противном случае, пчела погибает.

Читайте также:  Можно ли мед беременным

В результате процесса брожения внутри ячейки сот, ферментированный нектар также бродит, происходит и цепная ферментация пыльцы. Под воздействием процесса молочно-кислого брожения образуется так называемый «пчелиный хлеб» — перга. Из-за своего кисловатого привкуса такой продукт и сравнивают с хлебом. Вместе с тем, перга используется в качестве лечения не только осведомленными пасечниками, но и самими пчелами, которые подкармливают смесью перги и меда своих личинок.

Перга и ее целебные свойства

Перга – это уникальный продукт пчеловодства, который переоценить сложно. Нет такого заболевания, которое не лечилось бы с помощью такого компонента. Ученые и фитотерапевты редко сходятся во мнении касаемо лечения нетрадиционными методами. Но, что касаемо перги, этот продукт вызывает положительные отзывы как у врачей, так и у знахарей.

По истине, перга – это своеобразный эликсир молодости и здоровья, который способствует повышению уровня гемоглобина, нормализации пищеварительного тракта (запрещен только при химиотерапии раковых образований желудка), стабилизации  холестерина. Кроме того, стоит сказать, что перга лечит такие заболевания, как:

  • гепатит;
  • колит;
  • тириоидит;
  • язва;
  • нервные расстройства;
  • нарушение процессов брожения, усваивания пищеварительным трактом всех необходимые витаминов и полезных аминокислот;
  • вирусные сезонные и инфекционные заболевания.

Это далеко не весь список, который охватывает терапевтический курс лечения пергой.

Перга для спортсменов

Благодаря своему качественному составу перга, как дополнительный продукт питания, используется профессиональными спортсменами, которые не приемлют употребление химический и синтетических добавок с целью увеличения мышечной массы тела.

Перга, обогащенная белками, усваивается 100%, в то время как тот же натуральный соевый белок всего 70-95%. При постоянном употреблении продукта пчеловодства, спортсмены не только наращивают мышцы до нужного размера, но и избавляются от жировых запасов организма, улучшают метаболизм.

Читайте также:  Донниковый мед

 Перга для людей с лишним весом

Несмотря на то, что продукт содержит колоссальное количество минералов, витаминов (В1 (тиамин), холин, витамины Д, Е, К, биотин, пантотеновая кислота, рутин), его калорийность на 100 грамм всего 200 ккал, что в расчете на суточную норму составляет 9%. Однако не все 100 грамм можно употреблять за раз. Поэтому перга за счет своей низкой калорийности – продукт №1 для тех, кто хочет оптимизировать массу тела.

Стабилизация веса происходит за счет нормализации обменных процессов, которые часто нарушены у человека с синдромом «переедания» или гормональными изменениями. Все полезные вещества усваиваются, а не откладываются про запас, витамины и минералы улучшают внешний вид кожи, а многочисленные кислоты предотвращают естественные процессы старения.

Перга для детей с ослабленным иммунитетом

Проблема адаптации ребенка ясельного и школьного возраста актуальна во все времена. У одних малышей такой процесс проходит без осложнений, у других (в частности, за счет наследственности) процесс привыкания к микроорганизмам и вирусам сопряжен с резкой негативной реакцией иммунной защиты. Наблюдается не только плохое самочувствие, но и высокая температура (выше 39), отек, осложнения на почки и сырце.

Перга восстанавливает энергобаланс, воспрепятствует выведению влаги из организма (что актуально для детей раннего возраста), снимает воспалительный процесс, укрепляет иммунную защиту. Рекомендовано проводить профилактические курсы лечения детям до трех лет и малышам, которые тяжело адаптируются в садике. При этом рассасывать кисловатые гранулы по 1-3 штучки натощак. Желательно непрерывно проводить лечение на протяжении месяца.

Перга – это продукт, который меньше всего способен вызвать аллергию. Даже если у человека аллергия на мед, на данный компонент аллергической реакции может не наблюдаться.

Перга в предоперационный период

За счет своего качественного состава, данный продукт пчеловодства способен не только стабилизировать уровень гемоглобина, но и быстро его поднять. Показатели гемоглобина крайне важны в предоперационном периоде. Перед подготовкой к хирургическому вмешательству, врачи рекомендуют пройти профилактическое лечение пчелиным хлебом. В результате, процесс восстановления пройдет гораздо быстрее.

Читайте также:  Как принимать пчелиное маточное молочко

Очень высоко цениться перга при восстановлении после сложных оперативных вмешательств, при хронических заболеваниях аутоиммунного характера. Высокая эффективность доказана также у тех пациентов, которые имеют любые болезни печени, сердца, сосудистой системы в целом.

Есть ли противопоказания?

На фоне множественных положительных характеристик возникает встречный, не менее важный вопрос: а есть ли противопоказания к приему такого пчелиного продукта, и с чем такие противопоказания связаны? Стоит сразу отметить, что все противопоказания производственных продуктов пасеки – это индивидуальная непереносимость продукта. Однако, даже легкая аллергическая реакция (мелкая сыпь на теле, зуд конечностей) не может служить показанием для полной отмены лекарства, производимого пчелами.

Польза пчелиной перги

В большинстве случаев, аллергическая реакция, спровоцированная медом, возникает не на фоне потребления продукта как такового, а на фоне того, что мед идет с антибиотиками, которыми подкармливают пасечники. Именно на химические компоненты в составе меда так остро реагирует организм человека. Если продукт чистый, без большого количества трав (сортовой мед акации, липы), то негативные реакции организма сведены к нолю. В случае же с пергой, условными противопоказаниями считаются:

  • онкология любого характера. Перга способствует увеличению роста клеток, а потому в случае с онкологическими образованиями такое лечение грозит увеличению и раковой опухоли;
  • сахарный диабет. Полностью исключать из рациона такой продукт не стоит, но вот соблюдать дозировку необходимо обязательно, считая количество употребляемых углеводов;
  • базедова болезнь. Большое количество йода в перге может поспособствовать ухудшению самочувствия у тех людей, у которых и так наблюдается увеличенное количество данного компонента в организме.

Как можно увидеть, пользы от пчелиного продукта гораздо больше, нежели противопоказаний. Перга – это настоящий эликсир молодости, красоты и здоровья, секрет долголетия и неиссякаемый кладезь витаминов и минералов.