Как лечить пчел от Нозематоза

Как уберечь пчел от Нозематоза? Нозематоз относится к группе инвазионных заболеваний. Он поражает только взрослых пчел, трутней и маток. Возбудитель болезни поселяется в кишечнике насекомого и провоцирует разрушение его стенок, нарушение процесса пищеварения, что в последствии сильно ослабляет организм пчелы и приводит к ее гибели. Заболевание обостряется в холодное время года в основном в конце зимы и начале весны. Летом недуг никак себя не проявляет и протекает практически бессимптомно. Наиболее часто встречаются случаи поражения пчел нозематозом в тех областях, где зимы имеют затяжной характер. Выражаясь простым языком, нозематоз вызывает у насекомых беспокойное состояние и сильнейшую диарею. Определить наличие заболевания довольно легко: пчелы начнут вылетать из улья и испражняться прямо на его стенки. Сам улей будет очень сильно загрязнен, что вызовет специфический запах, который пасечник ощутит сразу же. Поговорим более подробно о причинах возникновения заболевания, его лечении и профилактике.

Причины заболевания

Возбудителем заболевания является паразитическое простейшее рода нозема. Чаще всего паразиты поражают пчел и шелкопрядов, чем наносят сильный экономический урон владельцам тутовых плантаций и пчеловодам. Споры ноземы могут присутствовать в перге, меде и воде. После попадания в организм пчелы споры закрепляются в кишечнике. В нем же они развиваются, проникают в слои слизистой и паразитируют, выделяя ядовитые вещества в результате процессов жизнедеятельности, которые токсичны для насекомого и постепенно отравляют его организм.

Заболевание классифицируется на две формы: острую и латентную. При этом обе формы могут чередоваться, плавно перетекая одна в другую в зависимости от множества факторов. Спровоцировать обострение заболевания могут повышенная влажность в улье, резкое похолодание, наличие пади в зимнем корме, голодание пчел, сокращение медоносных и пыльценосных растений. В слабых семьях нозематоз может погубить всех пчел.

Совет: латентную форму сложнее выявить. Обострение болезни начинается ранней весной, поэтому особенно важно следить за малейшими отклонениями от нормы в поведении пчелок именно в этот период.

Белковые подкормки усугубляют течение нозематоза
Читайте также:  Профилактика болезней пчел

Диагностика нозематоза у пчел

На первом этапе заболевания у пчел резко возрастает аппетит, и они начинают поглощать мед и пергу в больших количествах. Затем у их нарастает беспокойство особенно в зимние периоды, они постоянно вылетают из улья. Пчелиные брюшки распухают, а крылья от слабости начинают подрагивать. Все это сопровождается загрязнением передней стенки улья, стенок и пола зимовника их экскрементами, которые имеют специфический «кислый» запах.

В конечном счете пчелы начинают гибнуть. У пораженных, но все еще живых пчел атрофируются глоточные железы, что становится препятствием для воспитания расплода. В летнее время пчелы зараженные ноземой наоборот становятся вялыми, слабо реагируют на привычные раздражители. Ослабевшие насекомые вылетают из летка, падают и погибают. Пораженные матки начинают снижать темпы кладки яиц, они держатся дольше простых пчел и погибают обычно через 2-3 месяца поле заражения.

Опытные пасечники самостоятельно проводят исследование пчел из возможно пораженного улья. Для этого берут несколько десятков насекомых и замораживают их в обычной морозилке минут на 20. Затем брюшко пчелы вскрывают: инструментом сначала вытаскивают жало, затем прямую и среднюю кишку. Именно последнюю ноземы выбирают себе в качестве уютного обиталища. Визуальный осмотр показывает, что у пораженных пчел средняя кишка легко рвется, имеет дряблые стенки. Она увеличена, бледно-серого цвета в то время, как у здоровых пчелок средняя кишка розоватая и упругая.

В дальнейшем анализ проводят в лаборатории, где с помощью микроскопа выявляют наличие нозем. Если заболевание обнаружено даже у  одной пчелы, то все семья автоматически считается инфицированной. При этом в зависимости от количестве спор в образце выделяют три степени заражения: слабую, среднюю и сильную.

Совет: при обнаружении любого из признаков заражения пасечник обязательно должен взять образец экскрементов насекомых, несколько десятков живых пчел или свежий подмор на анализ в лабораторию.

Читайте также:  Незаразные болезни пчел

Лечение пчел от нозематоза

В качестве первой меры для лечения пчелосемью переселяют в чистый, продезинфицированный улей. Важно учитывать, что в экскрементах пчел споры сохраняются до 2 лет, в меде, трупах пораженных пчел и в воде до года, а на сотах до 10 месяцев. Но для спор губителен ультрафиолет. Достаточно воздействия на них прямых солнечных лучей на протяжении 1-1,5 суток, чтобы они погибли.

В качестве наиболее эффективного средства для обеззараживания используют раствор формальдегида или уксусную кислоту. С помощью этих средств необходимо очистить ульи, в которых жили зараженные пчелы и просушить их на солнце. Для лечения пчелосемьи наиболее эффективным считаются лекарственные средства на основе фумагиллиновой кислоты: фумагиллин, сульфадимезин и энтеросептол.

Споры ноземы начнут гибнуть под действием препарата быстрее, если зараженных пчел поместить в максимально благоприятные для жизнедеятельности условия. Их нужно подкармливать сахарным сиропом, а в зимние периоды чистые ульи утепляют. Если нозематозом заражено более трети смей пасеки, то препарат дают всем пчелосемьям, его смешивают с сиропом в пропорциях, указанных в инструкции. Можно приготовить на паровой бане тесто из сахара, меда, воды и препарата. Курс лечения длится около 10 дней. Сразу по его окончании необходимо повторно сдать образцы в лабораторию. Только анализ может точно установить, побеждена болезнь или нет.

Совет: зараженный улей обрабатывают раствором бельевой соды или зольного щелока. Можно продезинфицировать ульи огнем, а экскременты соскоблить. Затем их тщательно промывают мыльным раствором. Но популярнее всего среди пасечников уксусная кислота. Ею пропитывают тряпки, которые помещают между рамок. Улей герметично закрывают с помощью замазки всех щелей глиной. Дезинфекция проходит посредством воздействия паров уксуса на протяжении 3 суток. В холодное время года этот срок увеличивают до недели.

Читайте также:  Как определить заразные заболевания пчел

Профилактика нозематоза у пчелосемей

Лучшей профилактикой заболевания считается обеспечение пчелосемей на зимовку всем необходимым и создание для них наиболее благоприятных условий: соблюдение температурного режима и поддержание необходимого уровня влажности. Перед зимовкой пчел обильно закармливают сиропом, чтобы они смогли запастись кормом перед зимой впрок. При выборе меда для зимовки лучше остановится на цветочном с содержанием пади не более 5%. При этом слабые семьи на зимовку оставлять не рекомендуется: они могут первыми пасть от заболевания и разнести заразу по всей пасеке, тем самым нанеся сильный урон ее владельцу.

Наличие большего количества молодых особей в пчелосемье значительно снижает риски поражения нозематозом. Некоторые пасечники даже рекомендуют в качестве профилактической меры применять небелковые стимуляторы развития семей. Можно периодически разбавлять препараты от нозематоза в подкормке и давать ее пчелам, но стоит учитывать, что эта мера малоэффективна в осенний и зимний периоды. С похолоданием аппетит у пчел снижается, а препарат в активном состоянии остается ограниченное время. Профилактическая подкормка готовится по тому же рецепту, что и лечебная, но дается в меньших количествах на один улей.

Совет: в семьях, в которых наблюдают первые признаки нозематоза осуществляют профилактическую подкормку лечебным канди.

Рекомендации специалистов

Незематоз относится к одним из многих заболеваний, развитие которых напрямую связано с условиями содержания пчел. Своевременно обнаруженный, он не принесет катастрофических последствий. Поэтому для любого пчеловода большое значение имеет профилактика заболевания и его лечение при обнаружении малейших признаков деятельности паразита. В самых худших случаях, болезнь способна уничтожить большую часть пасеки и принести ее владельцу непоправимый экономический ущерб. Самым простым способом предотвращения нозематоза считается увеличение количества молодых особей в начале весны, ведь они наиболее устойчивы к паразиту. Большая доля молодых особей в пчелосемье укрепит ее и существенно снизит риски заражения.