Профилактика пчел от опасных болезней

Наверное самая большая катастрофа для любого пчеловода — поголовное заражение пчел одной из опасных болезней, которое может привести к гибели всего улья. Правильное содержание насекомых, своевременная подкормка, уход и профилактика заболеваний помогут избежать беды, вырастить здоровых пчелок и получить в результате отличный мед. Все основные заболевания можно условно разделить на заразные и незаразные. Незаразные возникают чаще всего по недосмотру пасечника. Пчелы постоянно нуждаются в перге, воде и меде. В период медосбора их потребность в воде уменьшается, а весной наоборот становится выше. Ульи необходимо вовремя утеплять, ставить дополнительные рамки, расширять их по мере необходимости. Если устранить причины возникновения незаразной болезни, то она спустя некоторое время пройдет сама. Причинами заразных болезней становятся клещи, вирусы, грибки, бактерии и паразиты. Предугадать заражение пчелосемьи болезнями такого рода практически невозможно, но вовремя совершенная профилактика позволит вырастить более сильных и выносливых насекомых, которые станут устойчивее к тем или иным возбудителям заболевания. В чем заключается профилактика пчел от опасных болезней?

Незаразные виды заболеваний и их профилактика

Нектарный токсикоз. 

Болезнь может поразить пчел, которые собирали нектар с цветков таких растений как:

  • Шафран.
  • Тюльпан.
  • Василек.
  • Табак.
  • Багульник.

Отравится пчелы могут нектаром с высоким содержанием алкалоидов, андромедотоксина и эфирных масел. Действие андромедотоксина делится на две фазы:

  • Искусственное возбуждение ЦНС.
  • Угнетение ее работы.

Вещество нарушает работу рецепторов клеток. Его передозировка может вызвать летальный исход у пчелок и отравление медом из растений с высоким содержанием андромедотоксина у человека.

Активизируется вещество в течение трех часов. Содержится преимущественно в растениях, которые являются представителями семейства вересковых. При попадании в кишечник пчелы вредные вещества сразу же всасываются в слизистую и вызывают эффект «опьянения»: насекомые дезориентированы в пространстве, летают возле улья, падают на землю, где и умирают.

Спасти пчелу может только маленькая доза отравляющих веществ, которая была ею получена вместе с нектаром. Если пасечник наблюдает такое странное поведение своих подопечных, он немедленно должен избавиться от меда, изучить местность для сбора нектара на предмет наличия отравленных растений, выкорчевать их, а пчелок подкормить сиропом сахара.

Совет: профилактикой в данной ситуации может служить только своевременное обнаружение опасных вересковых и их уничтожение.

Голодание

Пчелы, которые не получают питательные вещества в необходимых количествах, переохлаждаются или перегреваются, начинают чахнуть. Заметить признаки заболевания можно у молодняка: их крылышки и брюшко не до конца развиты с учетом возраста.

Единственным решением в данной ситуации может стать только избавление от недоразвитых особей, которых выбрасывают из гнезда. В качестве профилактики следует своевременно осуществлять подкормку и следить за тем, чтобы пчелы не перегревались и не переохлаждались.

Токсикоз пыльцевой

Это заболевание возникает при отравлении пчел пыльцой таких растений как:

  • Аконит.
  • Чемерица.
  • Багульник.
  • Волчеягодник.

Основным симптомом болезни становятся беспокойные состояния насекомых, они начинаются биться в судорогах, а их брюшки утолщаются. Насекомые попросту передают перги, чаще всего не самого лучшего качества. Болезни подвергаются только молодые особи.

      Совет: хотя токсикоз в первый день может уничтожить всего пару десятков особей, в последующие сутки уровень смертности может вырасти до масштабов катастрофы. В качестве лечения следует только подкормить больных пчел сиропом. Чтобы избежать возникновения заболевания следует своевременно давать подопечным воду.

Запаривание насекомых

Читайте также:  Как лечить пчел от Нозематоза

Обычно причиной болезни становится повышенная влажность и высокие температуры. Такие условия возникают при неправильной транспортировке или плохой вентиляции в улье. Первым тревожным звоночком должно стать сильное гудение роя. При таких условиях соты с медом обрываются, а воск становится мягким.

Пчелки пребывают в возбужденном состоянии, становятся мокрыми, чернеют от этого и умирают прямо в ульях. Необходимо выпустить насекомых из улья, хорошо его проветрить, убрать поврежденные соты, установить надлежащую вентиляцию.

     Совет: вентиляционные отверстия стоит закрыть сетчатой защитой от солнца, которое будет поддерживать возбужденное состояние пчелок после их возвращения. В качестве профилактики стоит вовремя заботиться о расширении ульев для обеспечения насекомых необходимым пространством, периодически проверять эффективность работы вентиляционных отверстий.

Токсикоз химического характера

Это заболевание возникает при отравлении насекомых ядохимикатами. В прямой контакт с опасными веществами пчелы могут вступить как в улье, если пчеловод обрабатывал его в профилактических целях, так и на открытой местности при сборе нектара. Опытный пчеловод должен знать допустимые дозировки препарата, чтобы самому не стать причиной гибели своих подопечных.

При этом отравление может быть совершено контактными или кишечными ядами. Действие контактных происходит через тельце насекомого, а кишечные активизируются после попадания в организм. Отравленная ядом пчела начинает страдать от истощения, от которого и умирает в последствии.

Самым опасным считается отравление медленно действующими ядами с нектара. Внешне еще здоровые пчелы возвращаются в улей с нектаром, сообщают остальным о месте сбора, что приводит к поголовному заражению и массовой гибели семьи. Расплод впоследствии умирает либо тоже от отравления, либо от недостаточного ухода.

Совет: в качестве профилактики при обработке ульев следует обязательно консультироваться с ветеринарами относительно дозировок препаратов.

Падевый токсикоз

Возникает болезнь при попадании в пищу пчелок пади и падевого меда. Отравление вызывает сбой в работе пищеварительной системы, интоксикацию и летальный исход. Список растений и деревьев, на которых скапливается падь в высоких концентрациях, очень большой. Достаточно упомянуть только наиболее распространенные:

  • Вишня.
  • Береза.
  • Шиповник.
  • Сосна.
  • Рябина.
  • Терн.
  • Тополь.

При этом падь может выделяться тлей, а может быть результатом испарения жидкости на поверхности листьев деревьев и кустарников. Падь сладкая и клейкая, этим она пчел и привлекает в засушливые периоды, когда у насекомых отсутствуют другие источники нектара.

Сбор осуществляется только утром, т.к. к обеду вязкость пади резко возрастает. Падевый мед опасен высоким содержанием калия и зольных веществ. Внешне он гораздо темнее обычного меда с легким зеленоватым отливом. Летом переедание пади приводит к смерти рабочих пчел. Если в улье останется опасный мед, он может привести к гибели всей семьи зимой.

Совет: в качестве профилактики следует проверять рамки на предмет наличия меда из пади и своевременно от него избавляться.

Заразные заболевания и их профилактика

Паратиф или сальмонелез

Источником заболевания становятся загрязненные испражнениями больных людей и животных водоемы и пастбища. Заражение насекомых происходит через воду и корм, в которых содержится возбудитель. Подвергаются заболеванию чаще всего взрослые особи. Первыми симптомами болезни становятся вялость и малоподвижность.

Читайте также:  Профилактика болезней пчел

Пчелы начинают трепыхать крылышками, падать и умирать от паралича. Лечение проводится с помощью медикаментозных средств, которые подмешивают в воду и подкорм. При этом лечат как зараженные семьи, так и здоровые в качестве профилактики. Слабые семьи при массовых масштабах поражения подлежат немедленному уничтожению. Параллельно с препаратами необходимо провести дезинфекцию всех ульев.

Совет: в качестве мер профилактики необходимо кормить пчел только качественным медом, давать воду с поваренной солью, не размещать пасеку в непосредственной близости от отхожих мест, грязных водоемов и мест выпаса скота.

Аскосфероз

Заболевание грибкового характера поражает личинки. Пчелы в данном случае выступают в роли носителей спор, хотя сами не болеют. Основная опасность грибковой болезни в том, что она годами может присутствовать в улье в состоянии покоя и в один, не самый прекрасный для пасечника момент, активизироваться под влиянием определенных условий.

Грибы попадают в личинки вместе с пищей или через пчел-переносчиков. Прорастают в них, вытягивают все питательные вещества и живут внутри мумифицированного тельца. Определить наличие заболевания несложно: достаточно вовремя инспектировать соты с личинками. Пораженные грибом личинки становятся белыми, как мел, и твердыми. Во время чистки сот пчелы со временем начнут их выбрасывать, на это тоже стоит обратить внимание.

В качестве лечения семью перемещают в другой улей, а старый подвергают дезинфекции. Если расплод поврежден не сильно, то рамки с ним перемещают вместе с семьей.

Совет: особенно эффективны и в качестве лечения, и в качестве профилактики высушенный тысячелистник, полевой хвощ и измельченный чеснок. Тысячелистником посыпают ульи. Чеснок измельчают, помещают в марлевые мешочки и подвешивают над рамками, а из хвоща делают отвар и добавляют его в сироп.

Вирусный паралич

Заболевание имеет вялотекущий характер, часто возникают случаи рецидива. Вирус повреждает нервную систему, что вызывает паралич у насекомых и приводит к их смерти, хотя изначально насекомые пребывают в состоянии перевозбуждения, оно быстро сменяется отказом конечностей и дезориентацией в пространстве.

Причем вирус может проявить себя далеко не сразу. Сначала начнут умирать небольшие группы рабочих пчел, через несколько месяцев массовая гибель повторится и так до тех пор, пока не будет уничтожена вся семья. Инфицированные пчелы на последних стадиях болезни стараются покинуть улей и умереть за его пределами.

Многие советуют не пытаться побороть болезнь, а сразу же при малейших признаках заражения полностью уничтожать семью, тельца насекомых сжигать, а в освободившийся улей никого не переселять. Но лечение можно провести с помощью медикаментов. Семьям, которые поражены заболеванием особенно сильно добавляют в подкорм антибиотики.

При этом выделяют два типа паралича: острый и хронический. Оба заболевания схожи, могут сосуществовать в одной семье, но вызваны разными возбудителями. Острый спровоцирован микроскопическими клещами, а хронический — вирусом. При хроническом параличе в улье можно заметить появление первых вестников заражения: лысых, полностью черных пчел.

Совет: в качестве мер профилактики особенно в местностях, где наблюдались недавние вспышки заболевания проводить своевременную дезинфекцию ульев, подкармливать семьи специальными препаратами, следить за поведением пчел и при малейших изменениях консультироваться с ветеринаром и принимать экстренные меры по предупреждению вирусного паралича.

Аспергиллез

Читайте также:  Незаразные болезни пчел

Заболевание вызывает грибок, он поражает в основном рабочих пчел и личинок. У личинок появляется бурый, черный и зеленый налет, а у рабочих наросты в зоне «воротничка». Споры грибов попадают в организм насекомых и личинок с пищей. При этом убивает их не столько прорастание мицелл, сколько мощные токсины, выделяемые грибками при процессах жизнедеятельности.

При массовом поражении грибком семью уничтожают, тельца сжигают, а улей окуривают и дезинфицируют. Остальным семьям в качестве профилактики добавляют в подкорм противогрибковые препараты. При единичных случаях возникновения заболевания, пчел переселяют в новый улей, а старый подвергают дезинфекции. Слабые семьи подсиливают. Всем пчелам без исключения дают подкорм с препаратами.

Септицемия 

Это заболевание бактериального характера. Поражает оно преимущественно рабочих пчелок. Инкубационный период бактерий может достигать 6 месяцев. Попадает бактерия в организм пчел через дыхательные пути и кишечник. Вспышки болезни возникают преимущественно на тех пасеках, которые расположены в затененных местах с сильно повышенной влажностью.

Пораженные пчелы начинают неадекватно себя вести: периоды возбуждения сменяются периодами активности. Затем пчелы теряют координацию и начинают падать. Заболевание заканчивается летальным исходом. Мертвые тельца могут рассыпаться на части, если пасечник попытается их взять в руки.

Для лечения зараженной семьи ее переселяют в чистый, утепленный улей, в подкорм добавляют биомицин. Старый улей обрабатывают содой, щелочной золой, окуривают и ставят на карантин. Жидкий мед в сотах придется выбросить. Длительность карантина не должна быть менее 12 месяцев. Затем улей можно снова использовать по назначению.

Болезни вызванные паразитами

Варроатоз — заболевание, которое вызывают клещи. Они поражают матку и трутней, что приводит к последующему увяданию семьи и прекращению ее развития. Обрабатывают инфицированный улей специальным газом и формалином. С профилактическими целями насекомых подвергают обработке специальным лекарством осенью и весной.

Нозематозом пчелы заражаются через пищу. Заболевание развивается в кишечнике и вызывает вялость, раздутие брюшка, нервные подрагивания крыльев и последующую смерть. В качестве лечения и профилактики в сироп пчелам добавляют лекарственные средства. Ульи в самых плачевных ситуациях обрабатывают уксусом. Браулез и амебиоз тоже приводят к летальному исходу. Оба заболевания поражают преимущественно рабочих пчелок.

Совет: и с целью профилактики, и с целью лечения пчелам добавляют в подкорм специальные средства, которые приобретают в ветеринарной аптеке.

Профилактика заболеваний

Заболеваний, которые могут полностью истребить отдельную семью и даже целую пасеку масса. Некоторые из них настолько стремительны и агрессивны, что вы и оглянуться не успеете, как ваши подопечные начнут умирать одна за одной. В данном случае основной задачей пасечника следует считать обеспечение должных условий для содержания пчел и своевременное выявление признаков возникающих болезней и инфекций.

 Профилактика от самых опасных заболеваний может спасти вашу пасеку и ее продукцию от надвигающейся беды. Если вы только начинаете создавать свое маленькое жужжащее хозяйство, то прежде, чем приступить к делу, прочитайте соответствующую литературу и попросите доброго совета у тех, кто занимается подобным не первый год. Предупреждение болезни уже наполовину победа. У хорошего пасечника, как говорится, не только мед слаще, но и пчелы здоровее.