Пересадка пчел в новый улей
Каждый пасечник сталкивается с проблемой пересадки пчел в новый домик. Чаще всего это связано с образованием на старом улике дыр и трещин, нарушающих его внутренний микроклимат. Повреждения гнезда обычно появляются после зимовки в результате воздействия паразитов и вредных грызунов. Деревянные корпуса улья могут прогнить и от старости.
Пересадка пчел в новый улей весной
Стимулом для пересадки пчел в новый улей, также может стать небольшая производительность семьи. В этом случае пересадка безматочного роя позволит повысить эффективность взятков.
Важно! Лучше всего пересаживать насекомых в новое гнездо в период активного цветения медоносных растений. Рамки с сотами, выставленные наружу, могут быть разорены особями из других семей. Медосбор же отвлечет чужих пчел от запасов меда и перги, временно находящихся в свободном доступе.
Весной пересадку пчел в новый улей, допустимо осуществлять только при температуре не ниже 14 градусов. Замену улика можно также производить летом и в начале осени.
Инструкция подготовки нового улья для пчел
Пересадка медоносных пчел выполняется только после предварительной обработки гнезда. Если улей использовался ранее, его чистят и дезинфицируют. При необходимости проводится замена кормушек, прилетных досок и других элементов.
Чтобы пчелы не испытывали стресс при смене места жительства, домик красят в цвет, идентичный старому улику. Затем гнездо переносят в теплое помещение, чтобы хорошо прогреть.
Правила пересадки пчел в новый улей
Процедура замены улья для пчел начинается с перекрытия всех выходов в старом гнезде и окуривания пчел с помощью дымаря. Новый домик устанавливают на место старого, а старый переносят на подставку.
После выполнения указанных действий открывают летки и переносят рамки с пчелами в подготовленный корпус. При этом необходимо избегать лишней тряски и шума, чтобы не вызвать испуг у насекомых.
Рамки в новом улике накрывают куском холста. Это позволяет добиться нужной температуры в гнезде.
Важно! Пересадка должна осуществляться с максимальной осторожностью, чтобы минимизировать потери. Особое внимание необходимо уделить плодной королеве.
В старом улье может остаться много насекомых, однако они вскоре последуют за маткой.
Чтобы помочь особям, не умеющим летать, улики ставят вплотную друг к другу. Насекомые постепенно заползают по перелетной доске в новое гнездо.
Иногда процедура пересадки сопровождается дополнительной дезинфекцией рамок.
Переместив всех пчел, новый корпус накрывают крышкой. Вскоре возле него будут скапливаться насекомые, прилетевшие с медосбора. Обследовав новое гнездо, они присоединятся к своей семье.