Пчелиный расплод
Пчелиный расплод необходим для поддержания благополучия пасеки и обновления пчелиной семьи. Пчеловоды выделяют несколько его разновидностей. Расплоду требуется постоянное питание и поддержание температуры в пределах 35°С. Одна из удивительных особенностей пчел заключается в возможности предусматривать изменение температуры.
Пчелиный расплод: описание
Как и большинство насекомых, пчелы проходят постэмбриональный этап. Пчелиный расплод — это совокупность потомства (куколки, личинки, яйца), которые еще не относятся к полноценным членам пчелиного семейства.
Выращивается он в гнезде, основу которого составляют вертикально расположенные соты. В природных условиях их величина зависит от размера и формы дупла, в котором обитает семья пчел.
Выделяют два вида расплода:
- Ранний. Ранний характерен для южных насекомых. Для увеличения количества молодняка многие пчеловоды добавляют в корм белково-углеводные смеси.
- Поздний. При позднем расплоде пчелам после зимовки должен быть обеспечен очистительный облет.
Процесс выращивания расплода пчелиной семьи
Развитие зародыша предусматривает четыре стадии:
- Первая стадия наступает сразу после отложения яиц маткой. На данном этапе на протяжении трех дней происходит формирование основных тканей и органов.
- Вторая стадия — личинка. Сформировавшись, она покидает яйцо и начинает дальнейшее развитие, которое длится около 6 дней. За данный период личинка хорошо питается и стремительно набирает вес. Через 2-3 дня расплод разделяют. Будущие матки питаются маточным молоком, а рабочие пчелы переработанной цветочной пыльцой. К завершению этапа у личинок вырабатываются вещества, используемые для плетения кокона.
- Третья стадия — формирование куколки. Образованные личинками коконы запечатываются специальными веществами. На развитие полноценной особи уходит от 16 до 24 дней.
- Четвертая стадия. На этой стадии полностью сформированная пчела самостоятельно освобождается от кокона.
Справка. Матка, как и остальные виды пчел, развивается в одинаковых условиях (в простых ячейках).
Полезные свойства
В лечебных и профилактических целях рекомендуется использовать расплод в возрасте 1-3 дней (наиболее полезен суточный). Чаще всего берут личинок трутней. В них содержится огромное количество биологически активных компонентов, ненасыщенных деценовых кислот и минеральных элементов.
Они активно ведут борьбу против атеросклероза, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют кровообращение, а также имеют противовоспалительный эффект.
Удивительные фармакологические свойства объясняются химическим составом. Трутневый продукт богат протеинами, содержащий до 37 аминокарбоновых кислот.
В их числе 9 самых необходимых, которые поддерживают нормальное функционирование организма (метионин, лизин, валин, треонин и др.). В связи с чем расплод эффективен после физического переутомления и при истощении организма. Также является ценным диетическим продуктом.
Богат пчелиный расплод и на витаминный состав. В нем много витамина D, группы B, Е и полезных для человека микроэлементов.
Продукт насыщен фитогормонами, стимулирующие эндокринную систему, нормализующие обменные процессы и функционирование репродуктивной системы.
Из расплода получается специальное молочко (гомогенат). Сильнейший природный антиоксидант, используемый для укрепления иммунитета.
Справка. В сухом виде ценные качества не сохраняются. Поэтому продукт консервируется в меде или замораживается.
Виды пчелиного расплода
В зависимости от ухода из пчелиных ячеек может развиваться:
- Рабочая пчела.
- Матка.
- Трутни
Каждый из перечисленных видов имеет одинаковый период развития на тот момент, пока они являются яйцами. С появлением личинок они начинают развиваться по-разному.
На вид особи влияет как место обитания, так и питание. Если в рационе присутствует грубая пища (мед, пыльца), пчелы становятся рабочими.
При питании личинок исключительно маточной питательной смесью, в их организм поступает специальное вещество. Оно вырабатывается пчелой самкой. Его химическая природа неизвестна, но именно оно играет ключевую роль в развитии матки.
Из не оплодотворенных яиц образуются мужские особи (трутни). Если для них нет просторных ячеек, рабочие пчелы их поедают. В трутнях матка нуждается только в первые две недели ее жизни в период брачных полетов. Самка может хранить мужские половые клетки много лет. Поэтому самцы в дальнейшем не нужны.
Болезни расплода пчел и способы их лечения
Яйца и личинки могут болеть так же, как и взрослые особи. Патогенными возбудителями являются микробы, вирусы и споры грибов. Болезнь может поражать как целые семьи, так и всего лишь несколько личинок.
Самые опасные заболевания — заразные, способные загубить все пчелиное семейство. Основные болезни и борьба с ними.
Горбатый
Распространенная проблема, появляющаяся после гибели самки или ее слабости. Маточное молочко начинают поедать рабочие пчелы, что активирует у них репродуктивные функции. В результате происходит кладка не оплодотворенных яиц.
Характерные признаки для горбатого расплода:
- Беспорядочная кладка. Яйца трутней откладываются в ячейки, не предназначенные для них. Их размер слишком мал для них. В результате самцы пчел выходят деформированными (с горбом) и маленькими.
- Наличие нескольких яиц в одном соте.
- Месторасположение яиц находится не на дне, а на стенах.
- Появление большого количества трутней.
Ситуацию можно исправить заменой на новую матку.
Известковый (аскосфероз)
Заразное грибковое заболевание. Причина появления — споры плесневой разновидности грибков. В процессе прогрессирования болезни плесень покрывает полностью тело пчелиных деток. Они твердеют и приобретают блестящий грязно-белый цвет. После чего грибок развивается во всем пространстве соты.
Борьба с болезнью:
- Удаление в ветлаборатории зараженных сот и погибших пчел. Гнездо утепляют, очищают и вентилируют.
- Использование для лечения антибиотиков (нистатин и гризеофульвин). Курс лечения составляет 15 дней.
Мешотчатый
Вирус, способный поражать пчелиных личинок в возрасте 3 дней. Заражение может происходить от диких пчел и иных вредителей через инфицированный инвентарь пчеловода. Симптомы: постепенное потемнение личинок, начиная с головы. Со временем она полностью чернеет и засыхает.
Борьба с болезнью заключается в уничтожении зараженных сот и деток. Также на 1 неделю из улья убирают матку для остановки яйцекладки.
Все, что имело контакт с зараженным роем, обеззараживается 3%-раствором марганцовки (100 мл на одну рамку).
Важно! Нельзя допускать попадание марганцовки на открытый расплод.
Каменный (аспергиллез)
Аспергиллез — инфекция, поражающая как деток, так и взрослых пчел. Патогенными микроорганизмами выступают вирусы, мох, грибки и бактерии. Начинают развиваться при пониженной температуре в улье и повышенной влажности. Попадают через пыльцу или нектар.
При заражении пчелы личинки и соты покрываются желтой или черной пушистой плесенью. Лечение аналогичное, как и при известковом расплоде.
Застуженный
На появление болезни влияет низкая температура в улье. Оно не заразное, но личинки могут погибать. Болеет чаще всего потомство на открытой стадии в весенний период, когда пчелы выходят из зимовки, но температура по ночам бывает ниже 0°С.
Основные признаки: личинки темнеют, приобретают серый цвет. Затем чернеют, засыхают и рассыпаются.
Чтобы предотвратить проблему, ульи нужно утеплять, а семьи усиливать.
Профилактика различных вирусных заболеваний пчел
К ульям и пчелиным семьям нужно относиться бережно. Профилактические меры очень важны. Что необходимо выполнять:
- Периодически проводить дезинфекцию.
- Хорошо утеплять улья на время холодов.
- Добавлять качественную подкормку.
- В летнее время не располагать вдоль полей, где возможно распыление химикатов.
- Систематически удалять погибших личинок.
Если появилось подозрение на инфицирование, можно перетопить рамки. Также необходим постоянный контроль за здоровьем матки и взрослых пчел.
Отстроенным гнездом пчелиная группа пользуется на протяжении всей жизни. Расплод выращивается весь весенне-летний период. Ежедневно в семье погибают старые пчелы. Вместо них выводится молодое потомство. В период весны их количество преобладает над погибшими. Благодаря этому, семья растет и усиливается.
Полезное видео
Подробно о том, что такое пчелиный расплод, каким он бывает, и почему пчел нельзя осматривать в холодную погоду, в этом видео: