Температура зимовки пчел

Опытные пчеловоды считают, что пчелы лучше переносят зимовку на воле, потому что они после этого становятся более сильными и закаленными. Но учитывая то, что климат в наше время очень непредсказуемый и зимой бывают резкие перепады температур, которые могут погубить пчел, лучше подстраховаться и не оставлять ульи на улице.

Зимовка пчел в улье

Зимовка пчел в средней полосе

Самым важным условие для удачной зимовки пчел является температура, которая зависит от того, где зимуют пчелы.

  • Если местом для зимовки выбран омшаник, то для комфортного самочувствия температура внутри его должна составлять от -1 до +2оС. При этой температуре пчелы впадают в спячку, которая наиболее предпочтительна для зимовки. В таких помещениях температура и влажность держатся более стабильно.
  • Если местом зимовки определен сарай или подвал, то в помещении такого типа наиболее приемлемой температура должна составлять от +1 до +3оС. При данной температуре пчелы впадают в анабиоз. В помещениях такого типа перепады температуры бывают гораздо чаще. Не стоит допускать повышения температуры более 5оС, потому что пчелы начинают выползать из ульев и вести себя достаточно беспокойно.

На заметку! Пчелы при зимовке лучше переносят холод, чем чрезмерное тепло.

  • Так же имеет место высокотемпературная зимовка. Это зимовка в отапливаемых помещениях, где температура воздуха составляет не меньше 18оС. Но здесь есть маленькая хитрость. При такой зимовке у улья внизу температура должна быть ниже, чтобы пчелы имели возможность охлаждаться

Приведенные выше температуры необходимо поддерживать на протяжении всего отдыха пчел, не смотря на внешние температуры. Соблюдая положенную температуру, будет и необходимая влажность (примерно 80%),которая так же важна для хорошей зимовки. Так же не стоит забывать о том, что в помещениях, где находятся пчелы, необходимо позаботиться о вентиляции. Особенно эта вещь очень важна в помещениях с отоплением, в отапливаемом помещении сжигается много кислорода, вот поэтому и необходимо осуществлять приток свежего воздуха.

Читайте также:  Пчелы в дождь

В течение всей зимы пчелы не испражняются в улье.Кал скапливается у них в толстой кишке и там консервируется ферментом каталазой. Чем ближе к весне, тем больше накапливается у них остатков не переваренной пищи, тем труднее пчелам удержать их в себе. Любое беспокойство легко приводит к возбуждению пчел и вызывает у них понос. Начавшееся испражнение отдельных пчел вызывает еще большее возбуждение семьи.

Пчелы начинают поедать понос, тем самым усиливая его. В результате гибнет много пчел, семьи выходят из зимовки слабые, изнуренные, больные, с испачканными сотами и стенками улья.

  • Иван Иванов

    МОИ РАССУЖДЕНИЯ О ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ ВАРИАНТАХ ЗИМОВКИ ПЧЁЛ. ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЁМСЯ В СУТИ ПРОБЛЕМЫ.
    Вентиляция в улье, на мой взгляд, должна обеспечить решение двух логических задач-ответов: Что и где нужно сохранить в улье зимой и что из него необходимо постоянно удалять? Сохранить нужно тепло и постоянный доступ свежего сухого воздуха, а удалить — углекислый газ с отработанными парами воды (др. словами мочу). Определяемся в сути вопросов и практической логике ответов на них:
    1. Где всего холоднее в улье зимой? Ответ: На дне улья, у летков и на боковых стенках корпуса, где нет пчёл, т.е. в этих местах температура по максимуму приближается к температуре атмосферного воздуха. А если вообще нет пчёл в улье, то температура внутри него во всех местах будет приблизительно равна температуре окружающего воздуха в атмосфере.
    2. Где всего теплее в улье зимой? Внутри клуба пчёл и над его поверхностью, а также ближе к потолку, но не на дне там, где температура с воздухом одинакова.
    3. Откуда зимой в сторону клуба пчёл движется холод и холодный воздух? От летков, днища и 4-х холодный стенок корпуса в сторону клуба, но не со стороны крыши.
    4. Куда при этом стремится тёплый воздух? Из клуба в верхнюю часть передней и задней стенки корпуса, а также по ближайшим улочкам вдоль ближайших обсиживаемых пчёлами рамок, но всё равно в вверх, т.е. в сторону крыши.
    5. Где в этом случае смешивается холодный воздух с теплыми отработанными газами клуба и выравнивается их температура и влажность? Правильно, между клубом и стенками корпуса, т.е. на периферийных рамках и корме, а если нет вентиляции, то и на наружном слое клуба пчёл.
    6. Где больше всего образуется и скапливается иней в улье при недостатке вентиляции? Там, где охлаждаемый пар имеет наименьшую скорость движения и переходит в жидкое состояние, т.е. там, где находится точка росы. По степени интенсивности это: 1-я степень — углы корпуса и потолка крыши; 2-я + боковые и задняя стенки корпуса; 3-я + боковые рамки с кормом и дно улья; 4-я +непосредственно прилегающие к клубу рамки. Ну и 5-я – «фигурное катание пчёл на коньках в ледовом дворце пасечника». Один куб. мл влажного воздуха летом при охлаждении превращается в 1 маленькую каплю воды, а зимой – в несколько снежинок или ледяных кристаллов.
    7. Как должен двигаться воздух в улье, чтобы сохранить тепло, исключить сквозняки через клуб пчёл, постоянно доставлять свежий воздух пчёлам в клуб и одновременно удалять отработанные продукты жизнедеятельности зимующих пчёл в клубе?
    Развёрнутый ответ: Свежий холодный (тяжёлый) воздух должен войти в улей через входные ворота (нижний леток дна, или через отверстия сетчатого дна), направиться вверх по ближайшей внутренней стенке корпуса, одновременно подогреваясь и смешиваясь с теплыми гнездовыми парами. Далее, продвигаясь вглубь и в направлении клуба и дальше согреваясь, доставить свежий подогретый кислород в клуб пчёлам и одновременно вытеснить из него пока-ещё облегчённые пары углекислого газа и воды максимально вверх. Хорошо, а какие варианты мы может отметить при газообмене зимнего клуба в улье?
    1-й: Если не будет вверху препятствия в виде утеплителя, а в крыше вентиляционных отверстий, то тогда эти пары сквозняком через клуб быстро остынут и осядут на потолке крыши в виде капель и инея, а эта шуба со временем будет двигаться всё ближе и ближе к клубу в виде сосулек и снега. Точка росы будет над клубом по всему периметру потолка и верхней половины боковых поверхностей корпуса и свободных от пчёл рамок.
    2-й: А если мы плотно уложим ватную подушку на рамки? Тогда пары сначала и до поры-до-времени, будут всасываться ватой до тех пор, пока слой скопившейся в подушке воды дальше перестанет всасывать пары и станет пробкой из-за своего мокрого веса и ледообразования одного из верхних слоев воды в подушке. Точка росы будет сражу же над рамками, а далее и на рамках без пчёл.
    3-й: А если мы неплотно накроем подушкой рамки? Тогда произойдет тоже самое, но дополнительно отработанные пары пойдут вверх по оставленным щелям, в итоге влажность и обледенение будет и сверху подушки и даже на потолочине крыши (снегохранилище). Точка росы раздваивается (даже размножается: и внутри подушки снизу, и вверху подушки, и под потолком, и по сторонам корпуса, и по крайним рамкам.
    А такой 4-й вариант: Накроем рамки только холстиком, что тогда? Тогда при отсутствии вентиляции в крыше будет все тоже, что и с подушкой, но значительно быстрее.
    5-й вариант кажется лучший: накроем только рамки, но ПП-пленкой и все проблемы уйдут? Нет. Проблем будет несколько меньше, но от инея и даже сосулек на потолке крыши, её стенках, стенках корпуса и кроющих рамках также не избежать, потому, что газы, стремясь по-прежнему вверх, вынуждены идти в свободные пространства. А это пространства между боковыми планками рамок и стенками корпуса, и пространство с направлением вниз, откуда поступает вверх свежий холодный воздух. Точка росы — на боковых рамках.
    6-й вариант зимовки можно считать самым лучшим, но только для тех пчеловодов, кто пользуется полным стандартным комплектом ППС- или ППУ-ульев. В этом случае вентиляция идет в двух направлениях: сначала снизу вверх, а затем сверху вниз. Точка росы — под нижними планками рамок, на боковых поверхностях корпуса и днище.
    Я РАБОТАЮ С 10-рамочным РУТОМ И ПОЛЬЗУЮСЬ своим собственно разработанным персональным (официально метод Писаренко Л.В.) 7-м вариантом зимовки в ППС-ульях, но с некоторыми особенностями конструкции улья и его подготовки, а именно:
    1) крыша и дно улья у меня фанерные. В крыше по боковым стенкам 4-х углов выполнено пилой по 2-3 штуки 90-градусных линейных щелей-пропилов 50-60 мм каждый с интервалом 1 – 1,5 см (т.е. 100 – 120 мм длинной каждый), но самый верхний выполнен на уровне внутренней (подкрышечной) поверхности крыши. Кроме того по 1 линейному пропилу до 10 мм длинной, также как и на углах, сделано посредине боковых стенок крыши. Этим достигается беспрепятственное, полное и перекрестное относительно ламинированное вентилирование всего надрамочного и подкрышечного пространства;
    2) леток единственный нижний на передней стенке 10 * 100 мм, расположен в верхней 1/3 дна и сбоку у южного его угла-края. На углах боковых стенок с 3-х сторон двойные пропилы размерами 2,8 – 3,5 мм * 50-60мм каждый, а в днище у этих же самых углов 3 сетчатые отверстия в среднем 50мм в диаметре. Это дает возможность вентилировать улей не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскостях, избегая сквозняков через клуб и засорения вентотверстий пчелиным подмором, а также активно выводить опустившиеся самые холодные и самые богатые влагой продукты жизнедеятельности пчёл, т.е. такое же полное и перекрёстное вентилирование низа улья.
    3) формирую двухкорпусную систему зимовки: в нижний корпус переношу матку и 7 рамок с разновозрастным и печатным расплодом, в верхний — 7 рамок с оставшимся кормом и сушью, или вощиной, но если осталась 1-2 рамки с расплодом на выходе, тогда эти рамки дополнительно ставлю на края верхнего корпуса до выхода пчёл из ячеек, а затем убираю;
    4) рамки располагаю по центру корпуса, где в нижнем к кроющей рамке слева и справа по краям устанавливаю пластиковые (панели) 10мм-заставные доски, а в верхнем – боковые утеплители из фольгоизола, но фольгой — в сторону стенки корпуса, а не в сторону крайней рамки, а сторону изола накрываю москитной сеткой от «угрызения её совестью пчёл». При такой установке фольга отражает от боковых стенок корпуса только холодный воздух и отработанную влагу, а изол только накапливает (аккумулирует) температуру, выделяемую клубом за счет замкнутых ячеек с недвижимым воздухом внутри изола, и плавно во времени отдает её в направлении клуба, но не в сторону боковой стенки корпуса, но не холод, тем самым изменяя перемещение точки росы за пределы гнезда и его рамок. Эти боковые утеплители толщиной не более 10 мм, на 1/3 часть длиннее рутовской рамки и перекрывают снаружи заставные пластиковые доски нижнего корпуса, а передняя и задняя часть утеплителя равна по длине верхней планке (46-47 см) и плотно прилегает к передней и задней стенке верхнего корпуса, полностью изолируя рамки верхнего корпуса со всех его 4-х боков. Этим способом формирую вентилируемый, но сухой и тёплый «зимний пчелиный колодец» по типу «улей в улье» (модификация метода В.Цебро);
    5) от образовавшегося «колодца» по боковым сторонам остается свободное пространство между внутренней боковой стенкой корпуса и утеплителем шириной в 1,5 рамки, которое имеет беспрепятственный холостой ход воздуха снизу вверх (но никак по другому) от дна до потолка крыши, абсолютно не затрагивая, на первый взгляд, наш «колодец». Это и есть активные боковые вентиляционные каналы;
    5) накрываю рамки плотно чистым тряпочным холстиком, устанавливаю внутриульевую кормушку и начинаю закармливать сахарным сиропом из расчета до 1000 мл в сутки до «полной сытости». Кормушку убираю, обрабатываю пчёл в зиму от клеща и заразы и с тем холстиком сверху иду в зиму, ни разу больше не трогая пчёл, пока не возобновится засев маткой. Только тогда дополнительно сверху накрываю куском солдатского одеяла холстик сверху, а если он влажный, то по мере необходимости меняю, но этим же одеялом утепляю дополнительно. И только после первого облёта я позволяю себе заменить холстик на ПП-плёнку, с дополнительным потолочным укрытием.
    На первый взгляд возникает основной вопрос: Как же логично осуществляется в таком «заумном» улье постоянная и оптимальная вентиляция пчелиной семьи всю зиму, имея столько щелей и дыр в его конструкции?
    Итоговый разбор: За основу берём тот же ППС- или ППУ-улей – они же сейчас самые современные, самые прогрессивные и лучшие, не так ли?
    Так вот в этих ульях, как я уже говорил, вентиляция осуществляется по принципу «снизу-вверх и сверху-вниз». Но при этом холодный воздух в сторону клуба попадает как через центрально расположенный нижний леток, так и через центрально расположенное, но ближе к летку, большое сетчатое дно. Свободное, но не утепленное боковое состояние рамок, дает возможность гулять всем воздушно-паровым массам почти по Броуновскому движению: не только сверху вниз, но и влево и вправо, и сзади наперёд, и снизу в низ. При этом точка росы располагается в контактной зоне крайних кроющих рамок, но при этом «глухими» остаются самые холодные участки улья, а именно углы крыши, корпуса и всего днища, за исключением центра. Потому что в этой схеме температура внешнего атмосферного воздуха близка к температуре днища и внутренних поверхностей боковых стенок корпуса, ничем не изолированного от рамок и клуба, кроме рамок. Следовательно, водообразование будет на внутренних стенках улья, т.к. пенопласт влагу не впитывает, но требует дополнительного нагрева для аккумулирования тепла. Поэтому наличие скапливающейся конденсированной воды на стенках корпуса ППС-улья вынудило авторов проекта сделать вогнутое дно, чтобы она, эта остывшая и даже холодная конденсированная вода, стекала по стенкам корпуса и по периметру дна в его эпицентр, где имеется сетчатое отверстие.
    Возникает ряд первых вопросов: А зачем доводить улей зимой до образования в нём воды и зачем такая вентиляция, когда любая воздушная смесь и устройство улья не в состоянии эту воду безболезненно вытолкнуть за пределы улья до момента её образования? Зачем пока ещё лёгкий газообразный пар гнать вверх под потолок, давать ему возможность там остыть, а затем в виде дождя снова вернуть его в зону корпуса и клуб пчёл? Разве в этом заключается технологически достигаемая цель такой вентиляции? Разве нужно пчелам, имея накапливаемый зимний подмор и на таком загерметизированном этим подмором решётчатом днище, его дополнительно напитать ещё и инфицированной водой и создавать все условия для выращивания нозематоза, плесени и других гнильцовых и вирусных болячек этой ослабевающей и гибнущей пчелиной семьи?
    Ответьте и на вторые вопросы: «Зачем покупать и носить резиновые сапоги в дождливую и слякотную осень, если у них нет подошвы?»…, или «Сколько нужно дать презервативов и горячего чая голому и висящему зимой на балконе любовнику, чтобы он получил удовольствие от несостоявшегося первоначально ожидаемого им эффекта и также согрелся?»… … Вот и я об этом же!
    Вентиляция в моём случае проходит в порядковых направлениях: 1. Первое движение: снизу и с боков от днища и летка — вверх по боковым вентиляционным каналам прямо под крышу улья, а далее на улицу.
    2. Второе: при избытке воздушных смесей – из тех же источников свежего воздуха и в эпицентр внутреннего улья «колодца», но через рамки нижнего корпуса, подогреваясь температурой внутренней воздушной смеси в сторону изолированных рамок верхнего корпуса.
    3.Третье: расширяясь за счет внутренней температуры, свежая подогреваемая воздушная смесь стремится вверх по ближней вертикали «колодца» или «внутреннего улья», выдавливая теплые отработанные СО2-пары вверх под потолок через матерчатый холстик, препятствующий сквозняку через клуб пчёл, в подкрышечное пространство…а далее горизонтальными сквозняками через щели-прорези крыши за пределы улья.
    4. Четвертое: основная часть воздушной смеси, не выдавленной вверх, направляется горизонтально по ходу улочек, а далее — в стороны заглушенной утеплителем передней и задней стенок второго корпуса.
    5. Пятое: Однако, сталкиваясь с внутренними стенками боковых утеплителей, свежая и уже равносильная по теплоемкости, но более лёгкая по молекулярному весу кислородная смесь направляет этот более тяжелый углекислотный поток в стороны периферических рамок нижнего корпуса. Фактически на этом этапе вентиляция происходит по типу фейерверка – от эпицентра в стороны и вниз, освежая (вентилируя) воздушную смесь всех периферических рамок.
    6. Шестое: Соблюдая физические правила воздушного движения разных газовых потоков с разными температурными параметрами, мы своим подходом выдавливаем тёплую углекислую смесь за пределы «колодца» в боковые карманы улья.
    7. Седьмое: Учитывая то обстоятельство, что ещё достаточно тёплая газовая СО2-смесь, попавшая в верхние слои движимого снаружи обогащённого кислородного воздуха, обладает сравнительно низкой молекулярной массой, то она, вынужденно направляется всем потоком вниз, в боковые карманы корпуса и в итоге выдавливается этой холодной смесью снизу вверх по принципу «Первого движения» через пропилочные щели крыши улья.
    8. Восьмое: Одновременно с этим определенная часть этой смеси, потеряв лёгкость в своей физической структуре, но набрав физический вес не поддается вытеснению наверх, однако поддается своему вытеснению как по горизонтали, так и вниз. Об этом позаботится наше многофункциональное дно, которое не позволит воде и холоду контактировать с тёплым и сухим клубом пчел в зимнем периоде.