Китайские пчелы
Пчелы занимают жизненно важную нишу в экосистеме. Наряду с бабочками, жуками и птицами они опыляют большую часть растений, давая ценнейшие продукты — мед, прополис и воск. О проблемах в сфере пчеловодства заговорили в 2000 годах. Рабочие пчелы стали не возвращаться в свои ульи, за период зимовки происходила массовая гибель особей. Плохая экология, паразиты, токсичные вещества для борьбы с вредителями — все это приводит к ежегодному сокращению популяции. Под угрозой находятся и китайские пчелы, особенности вида которых позволяют получить более мягкий и полезный мед. «Китайские пчелы: особенности вида» — так звучит тема данной статьи.
Китайская восковая пчела
Ареал обитания. На территории России колонии наблюдаются на юге Дальнего Востока (Хабаровский и Приморский края) и на Сахалине. В Приморском крае до сих пор данный вид находится в диком состоянии.
Распространилась, путем завоза, в Иране, Индии, Бангладеше, Китае, Корее и Японии. В Китае данный вид появился 70 миллионов лет тому назад и замечательно приспособился к флоре и местным климатическим условиям.
Категория. Данный вид находится под угрозой исчезновения, имеет первую категорию. Занесен в Красную книгу.
Описание вида
Относится к виду Членистоногих. Это медоносные пчелы, латинское название: Apis cerana. По внешним признакам напоминает пчелу вида Apis mellifera, но с меньшей длиной тела.
- Особенности строения самца. У трутня она достигает 10-11 мм, у рабочей пчелы 11-12 мм. У самца три жгутика антенны имеют разную длину: первый вдвое длиннее второго, третий составляет суммарную сумму длины первого и второго.
- Особенности строения самки. Матка достигает размеров 14-17 мм. У самки, напротив, второй членик намного короче первого и третьего, нет киля на мандибуле. У рабочей пчелы выступающие части тела обладают желтоватым, красноватым, иногда оранжевым оттенком. Шестое кольцо на брюшке имеет светлые волосы, а само брюшко выпячивает за вершину надкрылий.
Интересно! Из 20 тысяч видов пчел только 7 из них медоносные. Они способны выработать до 1,6 миллионов тонн меда за год. Он служит сладостью и обладает противовоспалительным действием.
Общая характеристика
Образуют стабильные семьи, которые не распадаются даже зимой. Живой вес насекомых составляет от 0,1 до 5 кг. Семья состоит из одной матки, пару сотен трутней и несколько тысяч рабочих пчел. Старые семьи содержат до 40 тысяч пчел, молодые до 15 тысяч.
Роение начинается, когда семья насчитывает около 20 тысяч особей. Для развития личинки матки требуется пять дней, трутня — семь дней, а рабочей пчелы — шесть дней. Матки кормятся молочком всю жизнь, тогда как пчелы и трутни первые три дня. Личинка проходят четыре стадии линьки, увеличиваясь в размере, и на шестой день занимает всю ячейку. Матки запечатывают ячейки от 8 до 10 дней. Там личинка в итоге окукливается. Тело куколки лишено окраса, а в остальном она похожа на взрослую особь. После хитинизации и сбрасывания шкурки куколка становится взрослой особью и вылетает из ячейки. Рождение занимает от 21 до 24 дней.
Интересно! У пчел данного вида имеются дифференцированные сигналы тревоги. Они различаются: если на пчелу нападают во время сбора нектара, звучит один вид тревоги; если нападают на улей, сигнал тревоги совсем иной.
Особенности
- Наблюдая за насекомыми, можно заметить, что пчелы молниеносно залетают и вылетают в улей, в то время как другие пчелы спокойно приземляются на доску и заползают внутрь.
- Сбор пыльцы и нектара у данной особи начинается ранней весной, когда снег еще не растаял.
- В отличие от медоносных пчел, Apis cerana активны весь световой день, даже в дождь и ненастную погоду.
- Лёт заканчивается глубокой осенью. Были зафиксированы случаи сбора при -12 градусов Цельсия.
- Могут воровать мед у соседних пчел, особенно если ульи располагается недалеко друг от друга.
- Отличается высокой работоспособностью и миролюбивым характером. Пчелы более суетливы и беспокойны, но менее агрессивны при осмотре улья и случайного попадания под одежду и в волосы.
- Насекомые стараются не жалить, а кусать имеющимися развитыми мандибулами.
- Опыляет яблони и другие плодоносные фруктовые деревья, кустарники на 30% эффективнее европейских пчел.
- Хорошо выдерживают резкие перепады температуры. В теплые зимние дни делают облет вокруг ульев, тем самым опорожняя кишечник и избавляясь от больных пчел.
- Почти не страдают от клещей вида Varroa jacobsoni. Научились уживаться с ними, взрослые особи способны скидывать с себя и уничтожать паразита.
- Не могут выращивать маток при условии, что яйца оплодотворены в безматочных ульях.
Сибирский мед с предгорья Саян
- Местонахождение. Саяны (или Саянские горы) находятся на юге Сибири между двух горных систем: Западного и Восточного Саян. С одной стороны ограничиваются хребтом Восточного Алтая, с другой — хребтом Кузнецкого Алатау.
- Флора. Практически на всем протяжении растут таежные леса, переходящие в тундру. Из деревьев преобладают ель, кедр, пихта. В районах с повышенной влажностью произрастают кустарники, высокотравные луга, мхи и лишайники. Встречается большое разнообразие ягод: голубика, малина, черника, брусника, красная и черная смородина, земляника.
- Особенности сбора меда. Алатау, Сибирь, предгорья Саян отличаются суровым климатом. В данной местности нужны выносливые, и привычные к резким перепадам температуры пчелы. Идеально подходит Китайская восковая пчела. За четыре недели они способны набрать такое количество меда, которое способно прокормить пчелиную семью в течение 7-8 месяцев зимы. За короткий промежуток лета пчелы набирают силу и здоровье, и в таком состоянии уходят на зимовку.
- Особенности Сибирского меда. Бактерицидные свойства меда в разы больше, чем в других сортах. Отлично стимулирует иммунитет, не раздражает слизистую кишечника, обладает тонизирующим действием, выводит желчь из организма, хорошо усваивается мышечными клетками. Наряду с этим имеет богатое разнообразие витаминов, микроэлементов, аминокислот и ферментов.
Проблемы пчеловодства в Китае
В Китае наблюдается ряд трудностей, которые ведут к исчезновению вида Apis cerana, опасности для их здоровья и вытеснения насекомых из привычной среды обитания. К данным факторам относятся:
- наличие на рынках огромного количества фальсифицированного меда (поставки на места продаж составляют приблизительно 400 тыс. тонн меда, половина из которого является подделкой);
- потребители, в последнее время, отдают предпочтение заграничному меду;
- молодое поколение выбирает более оплачиваемые и легкие виды работы, нежели отрасль пчеловодства;
- загрязнение окружающей среды и воздуха;
- массовое употребление пестицидов, которые пагубно влияют на нервную систему пчел;
Полезный совет! Если вы стоите перед выбором купить шоколадку или мед, лучше выбрать последний вариант. Мед, по своей природе, является 100% чистейшим продуктом. Все вредные вещества и химикаты задерживаются в организме пчелы.
- урбанизация;
- соперничество с другими пчелами, например, европейскими. Данный вид более агрессивен, развивается быстрее, проникая в ульи китайских пчел, они убивают матку и грабят дом.
Китайские пчелы лечат рак
Научной медициной доказано, что с помощью меда возможно вылечить рак. Но такой метод имеет две стороны медали и не всем подходит. Данный метод нельзя употреблять следующей группе лиц:
- Имеющих аллергическую реакцию на укусы пчел, мед и другие продукты пчеловодства. Это может привести к аллергическому шоку. Вначале следует попробовать небольшую порцию, сделать пробу на аллергены, а затем приступать к основному лечению.
- Склонным или болеющим сахарным диабетом.
Суть заключается в том, что организм человека лучше всего может побороть любую болезнь. Необходимо простимулировать иммунитет, который выработает антитела и победит болезнь. Мед, как раз, обладает идеальным иммуностимулирующим действием.
Интересно знать! Мед быстрее и лучше усваивается, если растворить его в стакане воды.
Ученые из Института по исследованию рака еще в 2011 году выяснили, что при появлении патологических изменений, организм вырабатывает дендритные клетки, которые мгновенно активизируют иммунитет. Интересно, что продукты пчеловодства тоже влияют на выработку дендритных клеток. Они вырабатываются с помощью 3,10-дигидрокси-декановой кислоты. Специалисты доказали эффективность лечения продуктами пчеловодства при болезнях крови (в том числе рака крови) и лейкемии.
Зарекомендовала себя пасека имени Савина, которая находится в Украине. Вячеслав Николаевич Савин 22 года разрабатывал уникальный метод лечения рака и добился больших результатов.
Как содержать китайских пчел?
Для содержания китайских пчел необходимы определенные навыки. Незнание пчеловодом особенностей вида и их зимовки приводит к гибели особей.
Необходимые условия:
- ульи во время зимовки необходимо содержать на свежем воздухе. Специальные помещения не требуются;
- все рамки в ульях соединены друг с другом перегородками из воска. Только наверху, между рамками, имеются небольшие трубчатые проходы. Это очень хрупкая конструкция, которую нельзя нарушать. При несоблюдении правил пчелы покидают помещение;
- хорошо размножаются насекомые в ульях, разработанных М.С. Гавриловым. Удобным вариантом являются конструкции с разборным потолком.
В дикой природе для гнездования пчелы находят дупла деревьев. Чаще всего выбирают кедр, дуб, березу, орех и ясень. Расположение настолько продумано, что в улей не попадает дождь и снег.
Какой мед у китайских пчел?
Мед более «мягкий» на вкус, более полезен для иммунитета. Цвет варьируется от светло-желтого до золотистого, имеет среднюю консистенцию, часто попадаются крупинки воска. В зависимости от состава имеет приятный аромат, привкус немного напоминает лекарственные вещества.
Сколько живут китайские пчелы?
Матка пчелы живет в среднем 4-5 лет, откладывая максимальное количество яиц на втором году жизни. Их число составляет более 1 тысячи яиц в сутки. Трутни живут до 2 месяцев, осенью их изгоняют из улья, и они погибают. Пчелы в летнее время живут 5-7 недель, в зимнее время несколько месяцев.