Как происходит сбор дикого меда

Хороший мед всегда ценился простым потребителем за его лечебные и вкусовые свойства. Если первоначально пчеловодство как бизнес было доступно исключительно небольшим частным пасекам, то сегодня это огромная часть отраслевого производства со своими особенностями и перспективами. Это привело к повышению качества готового продукта при снижении или сохранении его стоимости. Стать частью промышленного пчеловодства может даже маленькая пасека, если сумеет стандартизировать и унифицировать каждый этап производственного процесса, вплоть до попадания меда к конечному потребителю.

Сбор дикого меда: особенности процесса сбора, и как отличить дикий мед от пасечного?

Особенности отрасли и перспективы развития

Первой и главной особенностью промышленного пчеловодства в нашей стране является относительная молодость этой отрасли по сравнению с другими. Даже если принять во внимание, что попытки стандартизировать процесс производства меда и вывести его на более масштабный уровень делались еще три века назад, по-настоящему серьезный интерес у предпринимателей эта сфера стала вызывать только сейчас, и для этого есть целый ряд причин:

  1. Эта прибыльная и высокорентабельная отрасль производства, способная приносить гарантированный доход.
  2. Конкуренция внутри страны пока еще довольно низкая, в связи с чем высоко востребованы импортные продукты пчеловодства, а значит новым предприятиям легче найти свою нишу.
  3. Быстрое развитие науки и техники позволяет упрощать каждый этап пчеловодства и сокращать расходы на содержание пасеки, что существенно снижает себестоимость продукции.

В конечном итоге перспективы развития этой отрасли остаются очень высокими. В нашей стране есть много свободных участков земли, расположенных в местах с подходящим для пчеловодства климатом, а значит новые пасеки могут открываться без особенных трудностей.

Сбор дикого меда: особенности процесса сбора, и как отличить дикий мед от пасечного?

Отличия промышленного пчеловодства от любительского

Между промышленным производством меда и небольшими семейными пасеками есть масса отличий. Основные из них:

  1. Максимальная стандартизация производственного и технологического процесса при промышленном пчеловодстве.
  2. Унифицирование инвентаря, оборудования, ульев и даже методов работы с пчелами.
  3. Более тщательная селекционная работа при промышленном производстве.
  4. Жесткая сертификация.

При этом в отличие от других сфер пищевой промышленности, пчеловодство в крупных масштабах нельзя назвать недостаточно экологически чистым или неорганическим. Получаемый в результате производства мед так же полезен и вкусен, как и при любительском пчеловодстве, а зачастую даже лучшего качества.

Читайте также:  Как получить паспорт пасеки

Сбор дикого меда: особенности процесса сбора, и как отличить дикий мед от пасечного?

Развитие технологии промышленного пчеловодства

Поскольку спрос на продукты пчеловодства чрезвычайно высок, повысить предложение в этой отрасли можно за счет улучшения технологического процесса. Российский опыт в этом отношении пока является недостаточным, поэтому без знаний зарубежных пчеловодов не обойтись. Наилучших результатов в развитии технологии промышленного производства сегодня достигли пчеловоды Китая, США, Аргентины, Турции, Мексики, Финляндии. Именно в этих странах процесс производства меда и других продуктов пчеловодства стандартизирован и унифицирован в высокой степени, за счет чего наращиваются серьезные объемы готовой продукции.

Сбор дикого меда: особенности процесса сбора, и как отличить дикий мед от пасечного?

Важная информация! Российские пчеловоды не могут себе позволить просто взять разработанную за границей систему и внедрить ее на местных пасеках. Необходимо провести адаптацию к российским стандартам, создать уникальное производство, рассчитанное на местный климат, состояние промышленности в целом.

Так, зарубежные пчеловоды предпочитают использовать в работе многокорпусные ульи, в то время как в нашем климате наилучшим образом себя показывают «лежаки» или ульи Дадана. Кроме того, в ведущих странах промышленного производства уже меняют материал, используемый при изготовлении ульев на пенополистирол, в то время как в России по-прежнему наиболее популярны деревянные конструкции. Таких различий в технологии производства продуктов пчеловодства огромное количество, и каждое из них должно быть рассмотрено, адаптировано и применено с учетом местных особенностей.

Сбор дикого меда: особенности процесса сбора, и как отличить дикий мед от пасечного?

Использование пчел в других отраслях хозяйства

Сегодня промышленное пчеловодство – это не просто обеспечение потребителей медом в промышленных масштабах. Продукты пчеловодства в больших количествах используются и в других сферах хозяйственной деятельности: медицинская отрасль, косметическая, пищевая промышленность, даже сельское хозяйство напрямую используют в своей работе продукцию промышленного пчеловодства. Такое сотрудничество позволяет реализовывать прополис, маточное молочко, хитин, пчелиный яд, даже пыльцу.

Сбор дикого меда: особенности процесса сбора, и как отличить дикий мед от пасечного?

Важный момент! Если организовать промышленное пчеловодство таким образом, чтобы реализовывать сразу несколько продуктов, то окупаемость бизнеса наступит практически сразу, а доходы возрастут в несколько раз. При этом сам организационный процесс изменится незначительно, а значит трудозатраты и финансовые вложения останутся прежними.

«Медовые» регионы России

Россия огромна, и климат в разных ее частях существенно различается, поэтому не каждый регион страны подходит для развития промышленного производства. Самыми развитыми в этой сфере считаются Башкирия, Пермский, Алтайский, Краснодарский и Приморский края. В каждом из этих регионов свой набор медоносных растений, а значит есть возможность производства уникальных сортов меда.

Башкирия считается самым «медовым» районом нашей страны. Здесь климатические условия позволяют производить одновременно горный, акациевый, луговой, липовый и несколько других сортов меда. В Перми получают уникальный кипрейный мед, в основе которого лежит иван-чай. На Алтае мед славится особенными лечебными свойствами, поскольку именно там произрастает большое число целебных трав и цветов. Визитной карточкой Краснодара считается мед, полученный из цветков подсолнечника. Приморье за счет своего ландшафта и климата становится источником меда, полученного за счет лесных угодьев.

Читайте также:  Как распечатать соты

Сбор дикого меда: особенности процесса сбора, и как отличить дикий мед от пасечного?

Особенности промышленного пчеловодства в России

Несмотря на то, что промышленное пчеловодство в России довольно молодая сфера производства, она уже успела обзавестись собственными особенностями, связанными с законодательством, культурой страны и другими факторами. Среди прочего специалисты выделяют такие положительные особенности, как:

  1. Активная работа ассоциации пчеловодов страны, направленная на открытия новых пасек, развитие селекционных работ, правовую защиту пчеловодов.
  2. Большое количество разных пород пчел, среди которых можно встретить дальневосточных, кавказских, среднерусских насекомых.
  3. Постоянные научные исследования в области пчеловодства, проводимые на государственном уровне.
  4. Серьезная система сертификации готовой продукции.
  5. Развитие совместных с пчеловодством отраслей.

Все это делает отрасль чрезвычайно привлекательной для новых бизнесменов и инвесторов.

Сбор дикого меда: особенности процесса сбора, и как отличить дикий мед от пасечного?

Промышленное пчеловодство в Сибири

Сибирский мед является одним из самых популярных не только в нашей стране, но и за ее пределами. Но суровый климат региона накладывает свои особенности на процесс производства. Во-первых, гораздо быстрее здесь развивается именно крупное промышленное пчеловодство. Небольшие пасеки сильно уступают по качеству и количеству добываемого меда. Это связано с невозможностью использования специального оборудования на маленьких частных пасеках. В результате осуществляется недостаточный уход за пчелами, а в условиях жаркого сибирского лета и холодной зимы насекомым бывает трудно позаботиться о себе самостоятельно.

Во-вторых, уникальным является сам процесс. Если в других регионах выставка пчел происходит одномоментно, то Сибирь диктует свои условия, из-за которых пчеловодам приходится осуществлять вынос ульев поэтапно. При этом первый этап наступает уже ранней весной, когда в этом регионе еще царят низкие температуры, периодически возвращающиеся по ночам.

Что касается пчел, то в условиях сибирского климата выжить, а тем более продуктивно работать могут только адаптированные насекомые. Чаще всего для этого используются местные породы, но некоторые пасечники предпочитают гостей из Закарпатья. Для того, чтобы пчелы смогли пережить зиму, и вовсе создается особенный микроклимат с поддержанием температуры и влажности внутри улья на определенных отметках.

Наиболее подходящей для промышленного пчеловодства в Сибири считается методика Ермолаева. Она была разработана непосредственно в регионе, а потому учитывает все особенности технологического процесса, климата и другие факторы.

Читайте также:  Как пчеловоду выйти на экспорт меда

Промышленное пчеловодство на примере пасеки Николаевых

Одной из самых популярных семейных пасек России считается сибирская пасека семьи Николаевых, которая всего за несколько лет существования вышла на промышленные объемы производства при высоком качестве конечного продукта. Начиная с 2012 года небольшая домашняя пасека, насчитывающая 20 пчелиных семей, стала многократно увеличивать количество ульев, и уже 2 года спустя производство составило 5 тонн меда.

Это был невероятный результат и оглушительный успех, позволивший семье выйти за пределы российского рынка сбыта. До сих пор большое количество готовой продукции импортируется в другие страны, что позволяет продолжать расширение. А сам мед давно стал частью бренда, за качество которого ручается владелец бизнеса.

Промышленное пчеловодство в Финляндии

Пчеловодство в Финляндии в принципе на первый взгляд кажется неперспективным занятием. Климат этой страны суров, лето короткое и дождливое, а зимы холодные. Но сами финны давно перестали ограничивать себя хоть как-то из-за погодных условий. Они умеют адаптироваться к внешним условиям. Пчеловоды не являются исключением.

В первую очередь была подобрана такая порода пчел, которая не просто сможет выживать в условиях местных зим, но и сможет приносить мед летом. Для этого в Финляндию были завезены американские породы пчел. На втором этапе встал вопрос с местом сбора нектара. Чтобы исключить его нехватку, пасеки устанавливались на строго отдаленном расстоянии друг от друга. В результате пчелы перестали испытывать нехватку в медоносных цветах, которых в Финляндии растет не слишком много.

Количество семей, проживающих на одной финской пасеке значительно меньше, чем в других пчеловодческих странах. Им проще работать с небольшими пасеками. Это облегчает как уход за насекомыми, так и сбор урожая.

Весь комплекс мероприятий финских пчеловодов в целом дал весьма высокий результат. Местные пчелы стали приносить примерно по 50 кг меда на один улей, что было выше изначально ожидаемого результата. Подобный опыт можно постараться перенять в некоторых регионах нашей страны, имеющих схожий с Финляндией климат.

Чтобы стать пчеловодом, не обязательно обладать специальными знаниями и навыками. Войти в этот бизнес сможет любой желающий, но создать предприятие, способное выйти на промышленные объемы производства без опыта работы с пчелами будет трудно. Специалисты признают, что для этого необходимо ближе познакомиться с технологическим процессом.