Донниковый мед
Донник лекарственный – дикорастущее растение с небольшими желтыми соцветиями – один из самых популярных медоносов. Все, благодаря высокой медопродуктивности, продолжительному периоду цветения и многочисленным целебным свойствам растения. Примечательный факт: по-латински Донник называется Melilotus, что отражает его полезную суть — «медовый цветок». «Донниковый мед: какие лечит болезни, показания и противопоказания» — так звучит тема данной статьи.
- Отличия донникового меда от других сортов
- Лечебные свойства меда из донникового нектара
- Возможности применения донникового меда
- Мед донника лекарственного как панацея всех болезней
- Способы применения меда донникового меда
- Какие основные болезни лечит донниковый мед?
- Лечение бронхолегочных заболеваний
- Применение в кардиологии
- Лечение туберкулеза
- Применение в косметологии
- Применение у женщин
- Применение у детей
- Где купить донниковый мед?
- Вред донникового меда
- Как хранить?
Отличия донникового меда от других сортов
Справка. Мед, в том числе донниковый, в большинстве древних культур использовался не только для питания, но и в медицинских целях.
Уверенно отличить донниковый мед от других сортов помогут характерные признаки. Прежде всего, цвет у него варьируется от светло-бежевого до цвета топленого молока. Характерным признаком может быть консистенция продукта. Сбор меда начинается в июле, и он довольно быстро кристаллизуется, поэтому в продаже чаще всего встречается в засахаренном виде. Натуральный продукт должен быть однородно густой, без крупинок, с легким ванильным ароматом.
Лечебные свойства меда из донникового нектара
Справка. Многочисленные лечебные свойства меда обусловлены большим количеством питательных веществ, микроэлементов и витаминов в его составе.
Основные фармакологические свойства донникового меда:
- Бактерицидное;
- Противовоспалительное;
- Антикоагулянтное;
- Ферментное;
- Иммуностимулирующее;
- Мочегонное;
- Общеукрепляющее;
- Успокаивающее;
- Отхаркивающее;
- Рассасывающее;
- Обезболивающее.
Возможности применения донникового меда
Применяется донниковый мед одинаково эффективно как наружно, так и внутрь. Низкий уровень Ph и высокое содержание сахара в меде обуславливает мощное бактерицидное действие: мед много сотен лет с успехом применяется для местного очищения и заживления ран, фурункулов, ожогов. Эффективно действует в виде компрессов, лечебных ванн для избавления от ревматических болей.
Медовый массаж улучшает транзит лимфы, активизирует кровообращение в тканях, избавляет от целлюлита.
Внутрь применяется в комплексе с методами официальной медицины для лечения многих заболеваний, профилактики простуд, в составе диетического питания детей и взрослых.
Мед донника лекарственного как панацея всех болезней
Ценность донникового меда заключается в его богатейшем химическом составе. Глюкоза и фруктоза, моносахара, на которые расщепляется в организме человека сахар, обуславливают легкое усвоение и высокую энергетическую ценность 100 г меда. Калорийность продукта относительно невысокая — 309 ккал.
Справка. Мед содержит флавоноиды, природные антиоксиданты, которые замедляют старение организма.
Основу меда составляют:
- вода (до 20%);
- фруктоза – плодовый сахар (около 40%);
- глюкоза – виноградный сахар (около 37%);
- сахара (75%).
Продукт богат витаминами: А, E, В2, B4, С, Н, К и прочими. Всего в составе данного сорта меда насчитывается несколько десятков минералов и микроэлементов: натрий кальций, калий, магний, железо, фосфор, йод, фтор и другие. Все они участвуют в биохимических и физиологических процессах внутри организма, в частности регулируют обмен веществ и функцию кроветворения.
Внимание! Содержащиеся в составе донникового меда дубильные вещества и дикумарол разжижают кровь.
Способы применения меда донникового меда
При заболеваниях ЖКТ с пониженной кислотностью полезно натощак за 15-20 мин. перед принятием пищи выпивать 0,5 стакана теплой воды, в которой растворилась 1 ст.л. донникового меда. Если имеет место повышенная кислотность, мед принимают за 1 час до еды.
Смесь из 3 ст.л. донникового меда и 1 ст. березового сока трижды в сутки полезно принимать при почечных проблемах. Для более эффективной очистки почек состав можно дополнить кукурузными рыльцами.
В пик простудных заболеваний натуральной, полностью безопасной профилактикой гриппа заслуженно считается медовый состав с редькой, хреном и чесноком. Принимать его следует по 1 ч.л. до 3 раз в сутки. С аналогичной целью полезно употреблять 1 ст.л. в день взрослым и 1 ч.л. детям чистого донникового меда.
Какие основные болезни лечит донниковый мед?
Известно, что донниковый мед способен облегчить течение многих заболеваний, в том числе хронических.
Лечение бронхолегочных заболеваний
Трудно поддающиеся действию антибиотиков бронхиты, трахеиты и пневмонии рекомендуется лечить при помощи проверенного народного средства. Для этого в черной редьке вырезается достаточное большое углубление, в которое кладется ст. л. донникового меда, отчего выделяется сок. Его пьют по 1 ст. ложке за 10-15 минут до еды.
Применение в кардиологии
Медоносные цветы донника содержат потенциально опасное в больших дозах вещество кумарин. Оно может спровоцировать подъем систолического давления и имеет способность стимулировать сердечную мышцу. Поэтому наличие неполадок в сердечно-сосудистой системе — веский повод для консультации с врачом по поводу целесообразности лечения донниковым медом.
Лечение туберкулеза
Сорт донникового меда с положительной стороны зарекомендовал себя в составе комплексной терапии туберкулеза, благодаря мощному иммуномодулирующему эффекту. В этих целях обычную суточную дозу меда увеличивают до 100 г и 70 г взрослым и детям соответственно.
Применение в косметологии
В составе масок для кожи, подверженной высыпаниям, мед из донника оказывает противовоспалительное и мягкое увлажняющее действие, улучшает внешний вид и тонус кожи. Умывания водой с медом избавляют от прыщей, угрей, успокаивают раздраженную кожу, устраняют повышенную жирность.
Применение у женщин
20 грамм меда после еды полезно съедать кормящим матерям, так как он способствует улучшению лактации. Принимать мед можно как отдельно, так и вместе со специальными травяными чаями, предназначенными для регулирования лактации. Рассасывающие свойства меда придут на помощь при патологиях молочных желез: кистах, мастите.
Применение у детей
Донниковый мед может стать сильным аллергеном для маленьких детей. Нежелательно давать мед малышам младше 3-летнего возраста. Это касается не только прямых противопоказаний. Добавляя мед в прикорм, нужно внимательно следить за реакцией ребенка.
Где купить донниковый мед?
Купить натуральный донниковый мед можно только у настоящих пчеловодов — обходите стороной перекупщиков. Последние часто скупают остатки меда у пчеловодов в регионах, перетапливают его, смешивают с орехами, сухофруктами. Такие продукты не содержат натурального меда или содержат минимальное количество.
Отличить перекупщика от опытного пчеловода очень просто: стоит задать ему несколько вопросов о пчелах и пасеке, и вы увидите, что перекупщик будет переводить тему на сорта меда.
Вред донникового меда
Обратите внимание, какие состояния и заболевания не допускают употребления донникового меда:
- диабет II типа;
- ожирение;
- нарушения гемостаза;
- аллергия на пчелопродукты;
- заболевания органов кроветворения.
Во избежание тяжелых аллергических реакций, не следует давать мед детям ранее 3-летнего возраста.
Противопоказано чрезмерное употребление меда. Максимальная суточная доза, полезная для взрослого человека, составляет не более 120 г. Для профилактики заболеваний принимать внутрь достаточно 70-80 г.
Донниковый мед нельзя употреблять при наличии аллергии на любую пчелиную продукцию и растения из семейства бобовых.
Противопоказание. В связи с наличием в растении донника кумарина, не рекомендуется практиковать лечение донниковым медом без консультации с врачом сердечникам и гипертоникам.
Как хранить?
Справка. Кристаллизация – особенность, свойственная любому меду, она вовсе не означает, что он испортился. При правильном хранении вкус и польза меда одинаково хорошо сохраняются.
Мед следует хранить в стеклянной или деревянной емкости при температуре 4-18 градусов выше 0. Больший разбег температур снижает качество меда. Наилучшим местом хранения будет темное прохладное помещение без доступа прямых солнечных лучей при влажности воздуха в 60%.