Что такое мешотчатый расплод

Мешотчатый расплод — это заболевание пчел, при котором поражаются все личинки в улье. При этом взрослые пчелы им могут не болеть, но при этом являться носителем и заражать новые личинки. Для того, чтобы избежать заражения всего улья и гибели потомства, надо быстро диагностировать заболевание и провести лечение. «Мешотчатый расплод: признаки болезни пчел, причины, лечение» — так звучит тема данной статьи.

Мешотчатый расплод: признаки болезни пчел, причины, лечение

Особенности заболевания

Мешотчатый расплод — это вирусное заболевание, поражающее печатного расплода и в перспективе всех личинок в улье. Оно вызывается РНК-содержащим вирусом, который не поддается физическому и химическому влиянию и может существовать в организме взрослых пчел до нескольких сезонов, при этом он может никак не проявлять себя. В сотах он существует до трех месяцев.

При этом на взрослых пчел этот вирус никакого влияния не оказывает, он поражает только личинки в возрасте 2-3 дня. После поражения личинок наблюдается инкубационный период, он продолжается около 6 дней, в этот период можно диагностировать заболевание по внешним признакам. После вступления вируса в активную фазу личинки погибают в течение двух дней.

Переносится вирус на клещах, также он может передаваться через загрязненные инструменты и от одной пчелы к другой.

Характерные признаки мешотчатого расплода

Особенностью этого заболевания является то, что в сотах с личинками наблюдаются пестрые вкрапления. При этом крышечки в пестрых ячейках впалые, и их легко можно открыть. Внутри ячеек обычно находятся мертвые личинки, лежащие на спине.

Также часть мертвых личинок разбросано среди здоровых, и они хаотично располагаются по всему улью. Обычно зараженные личинки при поражении вирусом сначала бледнеют и становятся почти прозрачными, а потом в их теле образуется зернистая жидкость, а внешняя оболочка приобретает белый матовый цвет. Если пчеловод обнаруживает в улье множество мертвых личинок, которые представляют собой плотные белые мешочки, заполненные жидкостью, то это характерный признак мешотчатого расплода. Посмотреть, как выглядит мешотчатый расплод в улье, можно на видео:

Чаще всего эта болезнь возникает в начале или в конце лета, в середине лета обычно наблюдается высокая температура, и вирус засыпает под воздействием внешних факторов.

Читайте также:  Как определить заразные заболевания пчел

Наиболее активен он в период ослабления иммунитета пчел из-за пониженной температуры, влажности и плохого кормления.

Распространение заболевания

Мешотчатый расплод: признаки болезни пчел, причины, лечение

Обычно источником заражения в улье является одна слабая пчелиная семья. Взрослые пчелы могут являться исключительно носителями вируса, при этом сами болеть они не будут. Но такие пчелы могут при кормлении медом личинок заразить их вирусом.

Вирусом мешотчатого расплода взрослые пчелы могут заболеть при удалении мертвых личинок из сот. То есть если в улье уже возникал этот вирус, то пчелы со слабым иммунитетом могли стать его носителем. При этом сам вирус может несколько сезонов находиться в спящем состоянии и никак себя не проявлять.

Для того, чтобы вирус не получил распространение, надо подкармливать взрослых пчел в начале сезона. Потому что вирус просыпается в тот момент, когда иммунитет пчел максимально ослаблен.

Помимо этого, заразить улей может сам пчеловод поилками, которыми одновременно пользуются здоровые и больные пчелы, а также пчеловод по незнанию может перенести зараженные соты в здоровый улей с помощью грязных инструментов.

Чаще всего это заболевание появляется в северных регионах России, особенно если ульи стоят в влажных местах. Прохлада и влажность являются самой оптимальной средой для развития вируса и перехода его в организм взрослых пчел. Поэтому чаще всего болезнь проявляется весной и в конце лета, в середине сезона во время жары вирус впадает в спящее состояние и не проявляет себя.

Методы диагностики

Мешотчатый расплод: признаки болезни пчел, причины, лечение

Для того, чтобы избежать серьезных последствий, можно на ранних стадиях диагностировать заболевание. Если во время инкубационного периода вируса обнаружить пораженных личинок и удалить их из улья, то можно уменьшить количество мертвых особей и упростить процесс лечения.

В течение первых трех дней после заражения личинок определить вирус достаточно затруднительно, потому что он не имеет внешних проявлений. Но к концу инкубационного периода личинки становятся вялыми, малоподвижными, а их тела водянистыми. Если такое наблюдается в улье, то пчеловод должен вырезать небольшой кусок сот из улья и отправить его на экспертизу. В лаборатории можно с гарантией в 100% определить наличие заболевания.

При обнаружении в улье вируса мешотчатого расплода пчеловод должен обратиться к Губернатору области, и этот район обозначают на карте и официально регистрируют как неблагополучный по этому вирусу. Ограничение вводится до тех пор, пока не будет доказано полное излечение всей популяции. Для этого после окончания периода лечения проводится повторное лабораторное исследование сот. При этом способ лечения должен быть согласован с Губернатором. Выбор способа лечения зависит от масштаба распространения заболевания, его силы и особенностей самого вируса.

Читайте также:  Профилактика болезней пчел

Как лечить мешотчатый расплод?

Мешотчатый расплод: признаки болезни пчел, причины, лечение

Есть несколько схем для лечения мешотчатого расплода, конкретную схему выбирают в соответствии с масштабом заражения и его силой.

Обратите внимание! Для того, чтобы лечение было максимально эффективным, надо найти источник заражения и удалить его из улья. Если это матка или слабая пчелиная семья, то их надо пересадить из улья и отдельно обрабатывать препаратами.

При помощи марганцовки

Весь зараженный улей надо обработать раствором марганцовки, концентрацией 2-3%. Обработку надо проводить из расчета 100 миллилитров на рамку. Обрабатывать улей надо 3-4 раза, с перерывом в пять дней. При этом раствор должен попадать на пчел. Марганцовка обладает обеззараживающими свойствами и способна убивать вирус мешотчатого расплода. Однако она опасна для самого расплода. Поэтому обработку надо проводить осторожно и не допускать попадания раствора на открытый расплод.

Перерыв в откладке яиц

Для того, чтобы уменьшить масштаб заболевания, желательно ограничить появление нового расплода. Для этого надо временно удалить из улья матку и посадить вместо нее матку, не способную к размножению, или зрелый маточник. Достаточно недели для того, чтобы все зараженные особи погибли, и взрослые пчелы удалили их из улья. После этого можно возвращать матку в улей. Как правило, повторного возникновения болезни происходить не должно. Но если этот способ не дал эффекта, то надо применять медикаментозное лечение.

Также его можно совмещать с обработкой марганцовкой, в этом случае можно достигнуть максимального эффекта. Для этого надо удалить матку, обработать улей раствором марганцовки, выждать пять дней, провести повторную обработку и вернуть на место матку. Это поможет не допустить распространения вируса за пределы улья и уменьшит вероятность повторного рецидива заболевания.

Риванол

Риванол — это сильный антисептик, который борется с вирусными и бактериальными заболеваниями пчел. При мешотчатом расплоде надо растворить 1 грамм риванола в литре воды или слабого сахарного раствора и обработать этим раствором все соты в улье. Готовить раствор необходимо из расчета 100 мл на одну рамку с сотами.

Читайте также:  Незаразные болезни пчел

Желательно, чтобы обработка проводилась в тот момент, когда пчелы находятся в улье, чтобы раствор риванола попал на них. Это необходимо для того, чтобы удалить вирус мешотчатого расплода из организма взрослых пчел. Чтобы полностью вылечить улей от вируса надо провести три-четыре обработки с промежутком около пяти дней.

Риванол менее эффективен, чем марганцовка, но относительно безвреден для здорового расплода.

Гипериммунная сыворотка

Эта сыворотка не борется с самим вирусом, а повышает иммунитет взрослых пчел и личинок. При повышении иммунитета организм пчел начинает сам бороться с возбудителем болезни. Данный способ применим только в том случае, когда заражение в улье находится на начальной стадии. Также его можно использовать для закрепления лечения после применения всех основных способов. Это поможет восстановить иммунитет взрослых особей и вернуть им нормальные функции.

Для обработки понадобится раствор из 80 мл сыворотки и одного литра воды. Обрабатывать надо каждую рамку отдельно, при этом на одну улочку должно попасть не меньше 150 мл раствора.

Важно! Перед началом лечения пчеловоду надо обязательно продезинфицировать все инструменты. На них может находиться вирус, который будет поддерживать заболевание в течение всего процесса лечения. Помимо этого желательно проводить дезинфекцию после каждой обработки улья.

Профилактика

Мешотчатый расплод: признаки болезни пчел, причины, лечение

Профилактика должна проводиться регулярно в нескольких случаях:

  1. Если ульи стоят в регионе с прохладным и влажным климатом.
  2. Если на пасеке уже наблюдалось возникновение этого вируса.
  3. Если у взрослых пчел ослаблен иммунитет, и они ведут себя вяло и безынициативно.

Для профилактики могут применяться слабые растворы марганцовки и риванола. В этом случае можно применять растворы с концентрацией действующего вещества в 2 раза меньше, чем для лечения. Обработку в профилактических целях надо проводить по той же схеме, что и лечение. Особенно внимательно пчеловод должен наблюдать за ульями в начале и в конце сезона — в периоды обострения заболевания.

Также для профилактики может применяться специальный препарат эндоглюкин — он был разработан для уничтожения этого вируса. Однако опытные пчеловоды относятся к нему с сомнением и не рекомендуют применять для лечения и профилактики.